😷 Минэкологии провело экстренное совещание в связи с НМУ, жители не верят бравурным отчетам

Несмотря на праздничные дни, министерство экологии Челябинской области собрало промышленников на экстренное совещание в связи с объявленными двухсуточными НМУ.

😷 Минэкологии провело экстренное совещание в связи с НМУ, жители не верят бравурным отчетам

 

«Нужно делать все, чтобы жители не ощущали выбросов даже в период НМУ. Поэтому если нужно снижать больше установленных нормативов, то снижайте больше», - обратился к промышленникам министр экологии области Сергей Лихачев.

Минэкологии сообщает, что крупные предприятия в Челябинске – цинковый завод, ЧЭМК, ЧМК, трубопрокатный завод, «Донкарб Графит», ТЭЦ-4, ТЭЦ-2, «ТЕХНО»,  Минплита – предпринимают ряд конкретных действий для снижения объемов выбросов. При НМУ первой степени предприятия должны сократить выбросы в атмосферу на 15-20% от установленных нормативов.

В Коркино ООО «Промрекультивация» при отсутствии эндогенных пожаров на разрезе сокращает время работы техники (не более 7 часов в сутки) и отменяет работы, не связанные с тушением пожаров.

Жители Челябинска не верят сообщениям министерства о принимаемых промышленниками мерах и просят подкреплять слова документальными свидетельствами, а не комментариями с заводов.

«А так любой простой и ремонт можно выдать за заботу о чистоте городского воздуха», - отмечают на странице «Вредные выбросы».

Кроме того, челябинцы отмечают, что минэкологии на своем сайте уже месяц не обновляет данные о состоянии атмосферного воздуха. Так, самая свежая информация о результатах исследования атмосферного воздуха передвижной лабораторией автоматизированного контроля ОГКУ «ЦЭМ» есть только за 4 декабря прошлого года, с постов государственной наблюдательной сети ЦГМС – за 7 декабря 2019 года,

Жители также не верят в называемые ведомство низкие цифры по обращениям на «горячую линию».

«Люди просто устали от лжи, что звонишь, что не звонишь результат один. Реальных цифр никто не назовёт. Вот мне интересно эти люди из Минэкологии что не в этом городе живут?», - пишет Олечка Новоселова.

Начальник управления экологического просвещения минэкологии Виталий Безруков призывает жителей направлять обращения в экологическую приемную министерства в случае задымленности в воздухе, запахе гари или иных химических запахах. «Специалисты оперативно среагируют на ваш вопрос», - заверил Безруков.

С жалобами на выбросы крупных промышленных предприятий граждане могут обратиться в Росприроднадзора на номер дежурного инспектора 8-908-094-00-64. Также с 1 января работает круглосуточная экологическая приемная минэкологии. С 8.30 до 20 часов звонки принимаются по номеру +7 906 890 96 70, в остальное время суток - можно оставить сообщение в мессенджерах – Viber, WhatsApp.

Напомним, НМУ в шести городах области – Челябинск, Коркино, Карабаш, Сатка, Златоуст и Аша – продлятся до 19 часов 7 января.

Источник: uralpress. ru.