Михаил Юревич может быть причастен к "Гринфлайту" и обману дольщиков! А ВЫ ВЕРИТЕ В ЭТО?

Проверка деятельности строительной компании "Гринфлайт" может пройти с участием силовиков. На этом настаивает губернатор, сообщает корреспондент ГТРК "Южный Урал". Без помощи Бориса Дубровского явно не обойтись. Остаться на улице рискуют тысячи дольщиков микрорайона "Академ Riverside". Строительство их квартир заморожено.

"Гринфлайт" многие связывают с именем экс-главы региона Михаила Юревича. Владельцем 40 процентов акций компании значится его бывший водитель и советник Александр Москалюк, который сейчас скрывается от правоохранительных органов в Израиле. Москалюк уехал, дольщики остались. Что будет дальше?

Елена стала клиентом компании "Гринфлайт" два года назад. Она продала свою квартиру, взяла ипотеку и выкупила жилье в строящемся доме. Тогда ей обещали, что эта многоэтажка будет сдана в эксплуатацию в конце 2015 года. Работы шли полным ходом, поэтому сначала не было никаких сомнений, что строители успеют в срок.

"Мы когда заключали договор, было построено девять-десять этажей, дом активно строился. Но за это время только достроили коробку, провели вентиляцию и площадки сделали для входа в подъезд", – делится Елена Алабина, представитель инициативной группы дольщиков компании "Гринфлайт".

Первый тревожный звонок прозвучал в прошлом году: Елене предложили заключить дополнительное соглашение, по которому сроки сдачи отодвигались. Потом еще одно. Сейчас у застройщика размытая формулировка: "В течение 2016 года". У компании "Гринфлайт" много недостроенных домов, все они в разной стадии строительства. 

У компании "Гринфлайт" много недостроенных домов, все они в разной стадии строительства. Но в итоге в похожей ситуации оказались более четырех тыс. дольщиков. Сейчас они пишут обращения с просьбой о помощи депутатам Госдумы, губернатору, в надзорные органы. Первым отреагировал Борис Дубровский. В конце апреля он провел закрытое совещание с руководством строительной кампании. Ее гендиректор Сергей Мануйлов заявил о том, что не допустит банкротства "Гринфлайта". В планах руководства – привлечение новых акционеров и дополнительное финансирование под залог имеющихся активов. Однако эта стратегия главу региона не устроила. В правительстве области считают, что в действиях застройщика просматриваются признаки финансовой пирамиды. А косвенно в этих процессах участвует экс-губернатор Михаил Юревич, передали реплику Дубровского региональные интернет-агентства.

"Есть акционеры, которые в периоды, когда там было все хорошо и "жирно", деньги зарабатывали. Я так понимаю, очень неплохие. А сейчас вдруг никого не стало. Один греется в Израиле, другой, который имеет косвенное отношение, говорит, что никакого отношения к этому не имеет. Я уверен, что эти деньги есть. Это, наверное, был бы самый справедливый принцип решения вопросов. И пытаться сейчас рассказывать о том, что давайте все вместе, всем миром кого-то спасать. Почему-то всем миром мы прибыль не делили, когда она была", – возмущается Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

В начале этой недели Борис Дубровский провел очередное закрытое совещание уже с участием руководителей силовых структур региона. На нем стало известно, что создана специальная рабочая группа по осуществлению мониторинга строительства многоквартирных жилых домов компанией "Гринфлайт". Ее возглавил замгубернатора Сергей Шаль, заместителем назначен министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин.

"Перед рабочей группой будет поставлена задача по экспертной оценке текущего положения дел в компании, без которой вырабатывать стратегию финансового оздоровления и защиты интересов дольщиков "Гринфлайта" не представляется возможным", – отмечает губернатор.

Кроме того, губернатор договорился с силовыми структурами о сотрудничестве. Они должны обеспечить сопровождение проверочных мероприятий в отношении застройщика.

"Мы совместным решением определились о проведении финансовой и прокурорской проверки, проведении всех действий для того, чтобы выяснить, почему так произошло. Почему уже в течение двух лет как минимум 4 тысячи 600 граждан не могут получить свое жилье", – говорит Александр Кондратьев, прокурор Челябинской области.

О первых результатах проверки работы застройщика в прокуратуре обещают сообщить уже через две недели. Кроме того, в четверг стало известно, что в действиях компании "Гринфлайт" выявлено нарушение закона при привлечении к трудовой деятельности бывших госслужащих. Административный штраф по этой статье – до 500 тыс. рублей.

Источник: http://www.cheltv.ru/Mihail_Yurevich_mozhet_byt_prichasten_k_Grinflaytu_i_obmanu_dolschikov