‼ Мэра Челябинска вызвали в прокуратуру. Без паники!

‼ Мэра Челябинска вызвали в прокуратуру. Без паники!

💼🧑‍⚖Главу города просят ответить по делу о сгоревшем в Металлургическом районе доме

Прокуратура вызвала в суд мэра Челябинска Наталью Котову после пожара в заброшенном доме Металлургического района Челябинска. Челябинская прокуратура подала иск на администрацию города из-за бездействия по сносу и ограждению аварийного дома в Металлургическом районе.

Инициатором выступила общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль». После пожара давно пустующего здания по адресу - 24а на улице Дегтярева. По мнению правозащитников, длительное бездействие чиновников угрожает жителям района и их имуществу.

- Нам пока официального уведомления из прокуратуры не поступало, - прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы мэрии Владимир Сафронов. – Не думаю, что этому делу нужно придавать большое значение, подобных сигналов из прокуратуры в мэрию поступает десятки еженедельно. Вряд ли в прокуратуру пойдёт лично глава города, отреагируют на запрос из правоохранительных органов наши юристы.

Заброшенные дома в Челябинске, подвергающиеся риску загореться и поджечь соседние здания, могут стать для мэрии серьезной головной болью. На этой неделе жильцы близлежащих домов по адресу ул. Советская,18а обратились за помощью уже не в прокуратуру, а с открытым письмом в правительство Челябинской области. Граждане требуют оказать им содействие в скорейшей ликвидации рассадника мусора и фактического источника загрязнения окружающей среды центральных улиц Челябинска.

Дело в том, что по этому адресу уже более семи лет находится покрытый копотью остов давно сгоревшего здания. Рядом расположены немало красивых и современных зданий, которые уже много лет соседствуют с грязным полусгоревшим сараем. На месте былого пожарища растет свалка бытового мусора, сюда бесконтрольно кидают автомобильные покрышки, стеклянные бутылки, срубленные ветки деревьев.

✉ В тексте письма говорится, что на улице Советской активно растет пешеходный трафик, но тротуар из-за гниющего остова свалки и образованной вокруг него свалки становится трудно проходимым. Особенно весной и осень в центре Челябинска возникает невероятная распутица. Клиенты расположенного по соседству пенсионного фонда Тракторозаводского района, (а это не молодые люди) пробираются в здание «козьими» тропками. При этом во весь голос «желая» руководителям города и района так же пройти этот отрезок пути и остаться не упавшим в грязь. В летнее время из этого дома «культурного» наследия исходит такой неприятный запах гниения и вони, что лучше томиться в духоте офисов (их на Советской множество), чем выйти на свежий воздух. Руководители города не ликвидируют свалку и пожарище, ссылаясь на то, что семь лет назад сгоревший дом, якобы, принадлежал к числу зданий с «культурным наследием». Но сегодня это натуральный очаг экологического бескультурья, загрязнения окружающей среды и просто невежества.

- В связи с тем, что фактически мер по предупреждению причинения вреда жизни и здоровья людей, государственному и муниципальному имуществу не принято, устройства временного ограждения не установлены, прокурором Металлургического района в Советский районный суд направлен иск к администрации с требованием осуществить снос аварийного дома в течение одного месяца после вступления решения в силу», - сообщила первый заместитель прокурора города советник юстиции Т. В. Полежаева.