Менингитом заболели два мальчика, приехавших из санатория под Челябинском

По возвращении из детского санатория «Солнышко» у двоих мальчиков с разницей в три дня был обнаружен менингит. В санатории введён карантин

Менингитом заболели два мальчика, приехавших из санатория под Челябинском

– Мой сын и его друг вернулись из санатория «Солнышко» в Аргаяшском районе с менингитом, лежат в больнице, – рассказала мама одного из юных пациентов.

Руководитель детского санатория «Солнышко» Миндияр Шафиков подтвердил 74.ru информацию о заболевших.

– Действительно, случаи менингита выявлены у двух мальчиков – 6 и 9 августа, – рассказал Миндияр Шафиков. – Но заболевание обнаружено не в самом санатории, а когда ребят забрали со смены домой – первого из заболевших родители увезли вечером 5 августа. Этиология, то есть возбудитель в этих случаях пока не известен. Заключение вирусологической лаборатории мы ждём не ранее понедельника, 14 августа. Только после этого будет ясно, каким именно менингитом заболели ребята. Это может быть и вирусный, например, Коксаки, или любой иной энтеровирус.

Руководитель санатория пояснил, что смена в лагере началась 18 июля и закончилась 6 августа, длилась 20 дней.

– При этом родители первого заболевшего мальчика забирали его из лагеря вечером 30 июля, с 17 до 19 часов, – продолжает Миндияр Шафиков. – Разумеется, это вовсе не значит, что мальчик подхватил вирус во время этого небольшого путешествия. Как не значит и то, что ребёнок заболел именно в стенах нашего санатория. Нужно понимать, что инкубационный период менингита длится в среднем от 7 до 10 дней, а при энтеровирусной инфекции – до 25 дней. При этом заразиться ребята могли и от того, кто фактически не болен менингитом, но является носителем этого вируса – таких людей около 10–14%.

По словам руководителя санатория, сейчас в заведении действует карантин.

Источник: chelyabinsk.74.ru