🔰 Мемориал белочехам на вокзале Челябинска потеснят отечественные герои

Железнодорожники разрешили установить на своей территории памятные доски в честь героического прошлого Танкограда

🔰 Мемориал белочехам на вокзале Челябинска потеснят отечественные герои

Руководство ОАО «РЖД» наконец-то согласилось на установку на железнодорожном вокзале Челябинска мемориальных досок в память о подвигах местных жителей в годы Великой Отечественной войны. Расположенному рядом с вокзалом мемориалу белочехам, убивавших в годы Гражданской войны челябинцев, придётся потесниться.

🚂 В 1941-м году на железнодорожный вокзал Челябинска выпала колоссальная нагрузка. С запада на порядок увеличился поток грузовых поездов – в южноуральскую столицу каждый день шли эшелоны с оборудование эвакуированных из оккупированной части страны промышленных предприятий. 315 заводов за считанные месяцы временно переехали в Челябинскую область. Непрерывно прибывали люди – рабочие из Москвы, Харькова, Ленинграда, Мариуполя, Тулы, Днепродзержинска и других городов. С востока на фронт отправлялись поезда с военной техникой и солдатами. Сотрудники ЮУЖД блестяще справились с непростой задачей, при возросшем на порядок трафике пробки не возникло ни разу

- Железнодорожники внесли гигантский вклад в создание легендарного Танкограда, - говорит – член экспертного совета при областном Законодательном Собрании Игорь Михайлов. - Именно благодаря их самоотверженности в кратчайшие сроки оборудование и специалисты эвакуированных заводов прибыли в Челябинск, и прямо с перрона началось создание производства могучих боевых машин. Увековечивание исторической памяти о подвиге южноуральцев на таком знаковом месте – дело сколь важное, столь и ответственное.

Просьбу к хозяевам вокзала поддержали ветераны ЮУЖД, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, другие общественные деятели региона. Положительное решение на установку мемориала озвучил вчера заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков. Памятные доски будут установлены на вокзале в течение 2020 года.