Медведев поддержал инициативу Алтушкина по Томинскому ГОКу и Коркинскому разрезу

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал проект Русской медной компании по разработке Томинского месторождения медно-порфировых руд и рекультивации Коркинского угольного разреза, которую РМК предлагает провести в комплексе со строительством Томинского ГОКа.

Медведев поддержал инициативу Алтушкина по Томинскому ГОКу и Коркинскому разрезу

«Проработать идею реализации проекта (и других подобных) в Совет по стратегическому развитию (при президенте РФ, – прим. ред.)»  - такую резолюцию поставил Медведев на обращении губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. 

Проект освоения Томинского месторождения (Сосновский район, Челябинская область) был представлен Дмитрию Медведеву в рамках его визита в Екатеринбург, на выставку «Иннопром-2016». Производительность Томинского ГОКа составит 28 млн тонн руды в год, месторождение входит в 50 крупнейших месторождений мира. Планируемый объем инвестиций со стороны РМК – 1,5 млрд долларов, ожидаемые налоговые поступления за период эксплуатации месторождения превысят 100 млрд рублей. 

В рамках реализации проекта РМК планирует осуществить комплекс мер по рекультивации Коркинского угольного разреза путем засыпания карьера строительным песком, получаемым при обогащении медной руды. В компании заявляют, что это будет самый масштабный экологический проект в современной России. 

«Мы будем такими же большими, как Удокан», - пообещал на встрече с Дмитрием Медведевым председатель совета директором РМК Игорь Алтушкин. 

«Вы лучше Удокана! Вы денег не просите!» - ответил Алтушкину премьер-министр РФ. 

Добавим, что Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте РФ, который возглавляет Дмитрий Медведев, занимает анализом и оценкой программ и проектов, важных для России, а также готовит соответствующие предложения для главы государства. В него входят первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, российские министры, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и другие.