Медики нашли сальмонеллу у поваров, готовивших салат, которым отравились 26 челябинцев

В Челябинске проводится расследование массовой вспышки сальмонеллеза, которым, по последним данным, заболели 26 человек. По данным пресс-службы управления Роспотребнадзора по Челябинской области, все заболевшие почувствовали себя плохо после того, как поели салаты из двух магазинов сети «Лента», расположенных в ТРК «Алмаз» и на улице Братьев Кашириных.

Медики нашли сальмонеллу у поваров, готовивших салат, которым отравились 26 челябинцев

 

«Во всех салатах, употребляемых больными, содержались яйцо вареное и майонез. В ходе расследования установлено, что вся салатная продукция была произведена ночной сменой 1 мая, салаты продавались 1 и 2 мая, — сообщили в Роспотребнадзоре. — По результатам выявленных нарушений предписанием и. о. главного государственного санитарного врача приостановлены производство, хранение и реализация салатной продукции. Снято с реализации 141,44 килограмма салата. 78 сотрудников производственных цехов отстранены от работы и направлены на внеплановый медицинский осмотр».

Исследования показали, что у семи заболевших и пяти сотрудников цеха салатной продукции выделена ДНК бактерий рода сальмонеллы. Кроме того, в пробе салата «селедка под шубой» обнаружены ДНК бактерий рода сальмонелл.

«Возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении юридического лица ООО „Лента“, должностных лиц и сотрудников производственного цеха, — уточнили в ведомстве, — проведена дезинфекция. Заболевшим оказана необходимая медицинская помощь. Состояние пострадавших легкой и средней степени тяжести».

Кроме того, управление Роспотребнадзора по Челябинской области начало проверку в отношении птицефабрики «Чебаркульская птица», которая поставляла яйца для приготовления салатов.

Источник: znak. com.