Матери, которую не пускают в Россию, передали дочь на границе

Сегодня, 26 октября, уроженке Молдовы Александре Кикла, которой запретили въезд в Россию до 2019 года, на границе Челябинской области с Казахстаном передали ее полуторагодовалую дочь Полину. Женщина, не видевшая ребенка больше месяца, несколько часов провела в нервном ожидании, пока на таможне оформили все документы.

Матери, которую не пускают в Россию, передали дочь на границе

 Мать с дочерью уже готова вылететь на родину в Молдову.

Рано утром работники соцзащиты приехали за Полиной в дом малютки города Копейск Челябинской области. Ребенка одели в теплые вещи, посадили в машину в детское автокресло и отправились в Троицкий район, на границу с Казахстаном.

Ребенка сопровождали помощник детского омбудсмена региона Игорь Майоров и врач. Следом, на второй машине, ехали журналисты информационной программы «Телефакт» вместе с племянницей Александры Кикла, которая сегодня в последний раз увиделась с родственницей, с которой они поддерживали очень тесное общение.

Спустя три часа все прибыли на пограничный пункт пропуска, где по ту сторону рубежа малышку уже ждала мама. Вопросы об оформлении различных документов для передачи ребенка матери через границу решали несколько часов. Все это время Александра не находила себе место - плакала и сильно волновалась. Только после решения всех бюрократических деталей мать и дочь встретились.

Момент непосредственной передачи ребенка занял всего несколько минут, задерживаться пограничники не разрешили. Александра, крепко обняв, быстро попрощалась со своей племянницей, и от души поблагодарила журналистов «Телефакта», благодаря которым удалось добиться от соцслужб возвращения ребенка матери. Уходила Александра со слезами на глазах, но счастливая – на руках у нее была любимая дочь.  

Добавим, что об истории Александры Кикла и ее дочки узнали казахские общественники, которые помогли собрать для матери деньги на билет на самолет до Молдовы. Александра с Полиной вылетают в Кишинев завтра, 27 октября.

Напомним, 12 октября, в Интернете появилась информация, что в больнице Копейска находится малышка, маму которой не могут разыскать. Пациенты разместили и фотографию девочки. «Телефакт» нашел мать ребенка Александру Кикла, которая рассказала, что оставила дочку с гражданским мужем, а сама поехала на границу, надеясь решить вопрос с нахождением на территории России. Там гражданку Молдовы из-за миграционного нарушения срока пребывания в стране не пустили обратно, ей пришлось ехать в Казахстан, где у нее никого нет. А ее сожитель через две недели принял решение отвести малышку в полицию, поскольку юридически он не имеет к ней отношения и его могли заподозрить в преступлении в отношении ребенка. Девочку сначала поместили в больницу, а затем определили в дом малютки. Там бы ребенок и остался на ближайшие годы, если бы журналисты не предали эту историю огласке. Выход из ситуации захотела найти и нашла уполномоченный по правам ребенка региона Ирина Буторина, которая оказала содействиев переговорах с органами опеки. 

Источник: Telefakt.ru.