Массовую гибель птиц в Магнитогорске экологи не связывают с выбросами

В Магнитогорске произошедшая массовая гибель птиц не связана с промышленными выбросами. Возможно, все дело в климатических аномалиях. Об этом сообщили челябинские экологи. Массовую гибель птиц экологи никак не связывают с выбросами.

Инцидент в городе металлургов произошел 13 февраля. Горожане наблюдали на улицах десятки мертвых свиристелей. Жительница Магнитогорска сняла печальную картину на телефон. Данное видео, выложенное в сети, вызвало в городе широкий общественный резонанс.

Орнитологи через СМИ поспешили успокоить магнитогорцев: массовая гибель птиц случилась не из-за выбросов ММК. Причиной стали сильные морозы. Свиристели употребили в пищу мерзлую рябину, а вот переварить не смогли. В результате птицы замерзли.

Однако в эту версию поверили не все магнитогорцы. В социальных сетях можно встретить такие саркастические комментарии:

«Да, да, комбинат тут не при чем. Просто ягод наелись!», «Вот тебе и НМУ. Птичек жалко...» и т. д.

Вместе с тем, челябинские экологи, как и орнитологи, утверждают, что промышленные выбросы в Магнитогорске не могли стать причиной массовой гибели птиц. По словам члена Межведомственного совета по реализации Концепции «Формирование экологической культуры населения Челябинской области до 2025 года Марии Соболь, для того, чтобы случился подобный катаклизм, предприятие должно было выбросить в атмосферу какой-нибудь ядовитый химический элемент. Но это исключено: в последние годы магнитогорские предприятия наоборот с успехом выполняют все необходимые мероприятия по улучшению экологической ситуации в городе, отметила эксперт.

«НМУ — не причина массовой гибели птиц, это однозначно, - уверен челябинский эколог Виталий Безруков. - Лично я не исключаю, что данное происшествие связано с какими-то климатическими аномалиями, к которым животные очень чувствительны. Не случайно несколько дней назад по всему миру зафиксированы факты странного поведения животных. В Новой Зеландии, например, дельфины в массовом порядке выбрасывались на берег моря. Даже у себя дома я наблюдал агрессию животных: мои черепахи в аквариуме ни с того ни с сего набрасывались на рыб, кусали друг друга».

По словам Виталия Безрукова, многие его коллеги-экологи связывают странное поведение животных с произошедшим недавно лунным затмением. Хотя сам эксперт в этом сомневается.

«Что касается Магнитогорска, то мне все-таки более близка точка зрения орнитологов», - заключил Виталий Безруков.

Источник: cheltoday.ru.