Маразм крепчает: челябинцам предложили топить новогодние елки в Шершнях 😱

Активисты сообщества «Горожане» в Facebook предложили челябинцам не выкидывать новогоднее дерево, а утопить его... в Шершнях. Они приглашают челябинцев 19 января на лед Шершневского водохранилища вместе со своими елочками.

Маразм крепчает: челябинцам предложили топить новогодние елки в Шершнях 😱

Руководитель управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков считает эту инициативу небезопасной для жителей и экологии города.

«Информация о том, как экологи в некоторых американских штатах при помощи елок воссоздают рельеф озерного дна донесена до наших граждан некорректно. В Интернете представлена информация о том, что эта идея реализуется с 90-х годов прошлого века.  Вместе с тем, наши заморские коллеги-экологи отмечают, что елки затапливаются только в выбранных специалистами озерах и никак не в искусственных водоемах, которые используются как питьевой источник», - отметил Виталий Безруков.

В издании Сибирского отделения Российской Академии наук говорится, что при строительстве крупных гидроэлектростанций в СССР вырубку окружающих лесов сочли экономически невыгодной и огромное количество деревьев просто затопили в Енисее. Тем временем, затопленная древесина под действием грибов и бактерий разлагается, а продукты ее разложения зачастую бывают токсичными.

Особое беспокойство экспертов вызывают фенолы, присутствующие в древесине как в свободном, так и в связанном виде. По данным многолетних наблюдений постов Росгидромета, фенолы представляют собой одно из основных веществ, загрязняющих Енисей.  Фенолы - токсичные соединения, способные даже при небольшой концентрации резко ухудшать качество воды, которая может стать опасной для человека, так как это вещество без труда проникает в организм через кожу. Даже невысокие концентрации соединения при частых воздействиях способны нанести вред здоровью, например, вызвать язвы во рту или спровоцировать диарею. Высокие дозы и вовсе могут привести к необратимым последствиям.

«А если учесть, что наши новогодние елки зачастую обработаны искусственными напылителями - блестками или снегом, остатками искусственного дождя, вообще страшно представить себе последствия этой акции», - подчеркнул Виталий Безруков.

Министерство экологии Челябинской области, администрация Челябинска выступают категорически против этой акции. И напоминают: если горожанам необходимо утилизировать свою новогоднюю красавицу, можно сделать это вплоть до третьего февраля. Елки принимают в питомнике на северо-западе по адресу: улица Генерала Мартынова, 20 (в будни - с 8:00 до 17:00, в субботу - с 9:00 до 16:00).

Кроме того, горожан с елками ждут в приюте благотворительного фонда «Спаси меня», который находится по адресу: улица Ферросплавная, 7-Б. Учредитель фонда Карен Даллакян принимает горожан ежедневно. 

А 20 января 2019 года состоится акция по сбору елок (с 11.00 до 12.45) на десяти площадках Челябинска:

- сквер по ул. Молодогвардейцев (боковая парковка со стороны улицы Молодогвардейцев);

- сквер Станкомаша;

- сквер имени Андреевского (остановка Доватора);

- сад Победы (со стороны проспекта Комарова);

- улица Кулибина, 54 (МАУДО ЦДЮТур «Космос»);

- ДК Строителей (шоссе Металлургов, 70-Б);

- микрорайон «Вишневая горка» (улица Изумрудная, 6);

- Копейск, площадь Трудовой Славы;

- микрорайон «Парковый-2» (улица Петра Столыпина, 9).

Дополнительно минэкологии сообщает, что 19 января на лед Шершневского водохранилища выйдет экологический  патруль, чтобы помешать загрязнению питьевого источника.

Фото: Яромир Романов

Источник: uralpress. ru.