Мамы и папы приедут к челябинским сиротам на «Поезде надежды»

С 17 по 22 октября в Челябинской области будет проводиться уникальный социальный проект «Поезд надежды», сообщает министерство социальных отношений.

Мамы и папы приедут к челябинским сиротам на «Поезде надежды»

«Поезд надежды» – это эксклюзивная программа социального проекта «Детский вопрос» ГРК «Радио России». В рамках акции организуется встреча потенциальных усыновителей и опекунов с детьми, оставшимися без родителей. Социальный проект помог найти свою семью уже более 3тысячам детям-сиротам. За 11 лет своего существования этот судьбоносный «поезд» побывал в разных уголках России: в Калининградской области и на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири, в Поволжье, в Крыму.

«Пунктом назначения этого рейса Челябинская область выбрана неслучайно – своих новых родителей здесь ждут более 2800 детей-сирот, – отметила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. – К нам приезжают семьи из разных регионов страны, из городов  Москва, Щелково, Майкоп, Сургут, Тюмень, Ногинск, Краснодарского края. Надеюсь, вслед за «поездом надежды» в Челябинскую область поедут и другие семьи, а местные жители, благодаря широкой информационной кампании, обратят внимание на детей-сирот, которые живут рядом с ними».

В течение недели будущие родители будут знакомиться со своими потенциальными детьми, посещая их в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Челябинске, Магнитогорске, Кусинском районе.

В учреждениях пройдут праздники для детей и фотосъемки  детей, нуждающихся в семейном устройстве, для федерального и регионального банков данных. Ежедневно специалисты выездной школы приемных родителей (психолог, врач, юрист) и опытная команда «Детского вопроса» (практически все – сами приемные родители) будут консультировать потенциальных родителей.

Такое сопровождение обеспечивается участникам «Поезда надежды» в каждом рейсе, но на этот раз оно особенно актуально, поскольку родители отправятся за детьми, которым достаточно трудно найти семью: за школьниками, братьями и сестрами или за детьми с проблемами по здоровью.

На итоговой пресс-конференции 21 октября планируется подведение итогов проекта «Поезд надежды» в Челябинской области и  вручение документов семьям и опекунам (попечителям).

Источник: pravmin74.ru.