,10 июня в 16:36 vk.com

❓ Малыши в беде! Или нет?

🤔 Представители Челябинского зоопарка выступили против помощи детенышам животных и птиц, обнаруженных в природных условиях и подробно рассказали, почему иногда лучшая помощь – это пройти мимо.

❓ Малыши в беде! Или нет?

🐣 Спасение беззащитных детенышей братьев наших меньших– дело благородное, но порой благие намерения оборачиваются большими проблемами, считают специалисты. Например, птенцы павлинов начинают бегать сразу после вылупления, при этом все время находясь в поле зрения родителей.

🦉 Родители-ласточки, голуби и совы продолжают подкармливать свое потомство даже когда птенцы покинули гнездо. Так что не стоит сразу бросаться спасать грустно пищащий пушистый серый комочек в траве. Обычно его родители рядом, даже если вы их не видите, и они вернутся к своему малышу, как только вы уйдете. Если птенец находится действительно в опасном месте - достаточно пересадить его на ветку ближайшего дерева или кустарника.

🐇 "Брошенных" в траве зайчат и оленят тоже не надо спасать. Первые несколько недель малыши проводят, укрывшись в высокой траве или кустарнике, пока мама уходит на поиски еды. Переносить детенышей тоже не стоит - мать может не найти детей, а самостоятельно прокормиться они не смогут. Пока человек рядом, зоородитель скорее всего затаился и тут же вернется к детям, как только увидит, что вы ушли.

❗ Если же детёныш ранен или доподлинно известно о гибели его родителей, то в этом случае необходимо обратиться на Горячую линию по вопросам охраны, федерального надзора и регулирования использования животного мира и их среды обитания (+7 (919) 335-91-59).