Магазин Валеева

Как отмечает Г.Х.Самигулов, ещё в 1908 г. на том месте, где находится здание магазина «Лебедь» (бывшая «Молодежная мода»), располагались два двора: сестер Рыловых (Елизаветы и Марии Андреевны) и потомственной почетной гражданки Антонины (Антониды) Ивановны Грибушиной.

Магазин Валеева

Вскоре усадьбу у сестер, Марии и Елизаветы, покупает троицкий купец Мухаметжан Фазылжанович Валеев и строит в 1909-1911 годы «каменный 2-х этажный магазин». Автором проекта магазина Валеева был известный дореволюционный уральский архитектор (который сам указывал себя как «инженера») А. А. Федоров.

Церемония открытия магазина Валеева состоялась 14 октября 1911 года. В ту пору свирепствовал голод, и поэтому, открывая заведение, М. Ф. Валеев «нашел лучшим обычный в таких случаях обед или завтрак заменить пожертвованием на благотворительные и общеполезные цели».

Денежную помощь по случаю открытия магазина получили начальные мусульманские училища (мужское и женское) и Общество пособия бедным евреям города Челябинска. Магазин был оборудован по последнему слову техники того времени.

Больше фотографий на нашем сайте nashchelyabinsk.ru в разделе "Наша история". Спасибо сайту chelchel.ru за предоставленный материал. Оригинал взят у yuvlatyshev.