Лучшему участковому Челябинска хотелось носить платья и не хотелось примерять форму

Майор Яна Кириллова рассказала, как расписан день на службе, почему она хотела уволиться и сколько зарабатывают полицейские

Лучшему участковому Челябинска хотелось носить платья и не хотелось примерять форму

С 1 ноября стартовало всероссийское голосование конкурса «Народный участковый». Победитель получает новенький УАЗ «Патриот». Челябинскую область представляет Яна Кириллова. Она несет службу в микрорайоне «Парковый». Обаятельная участковая рассказала о своей работе на радио «Комсомольская правда» (95,3 FM).

ЖЕНЩИН СЛУЖИТ МНОГО, НО УЧАСТКОВУЮ ВСТРЕТИШЬ РЕДКО

— Родители убедили поступать в институт милиции на юриста, — рассказала Яна Кириллова. — В юности я очень любила красивые платья. Говорю маме: «Не буду форму носить!». Она успокаивала. Я поступила в институт, и сразу отправили на курс молодого бойца. Нас одели в камуфляж. Я смотрела на маму большими глазами, а она говорила: «Ничего страшного, это только на месяц. Потом наденешь свои платья». Но когда я вернулась, больше форму не снимала. Прошло уже 20 лет... Считаю, что служба — мое призвание. Работала и инспектором по делам несовершеннолетних, и разыскивала без вести пропавших, и дознавателем была. Теперь вот участковый. Все время служила в Курчатовском отделе полиции.

Сегодня я ношу погоны майора. Очень долго шла к этому званию. Из института вышла лейтенантом. В органах много женщин. Но, в основном, они кабинетные работники — дознание, следствие... Участковую редко встретишь.

О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ РАССКАЗЫВАЮТ «ВКОНТАКТЕ»

— Микрорайон большой — 62 тысячи человек, — продолжает майор Кириллова. — Его еще продолжают строить. Живет много молодежи, много декретниц. Когда район заселялся — было много краж. Люди не меняли двери. Сейчас обстановка улучшилась, криминальная ситуация — спокойная.

Я служу старшим участковым. В подчинении у меня еще двое сотрудников. Помогают нам камеры наблюдения, которые следят за улицами и подъездами. За картинкой следят круглосуточно. Бывали случаи, когда человеку стало плохо. На помощь тут же отправляли экипаж.

Раньше в приказе было прописано, сколько жителей приходится на одного участкового. Сегодня население выросло, и документ заменили на новый, который не ограничивает количество людей на одного сотрудника. Обслужить всех участковый не успевает. Чтобы меня знали люди, ссылка на мою страницу указана в группе «Паркового» «ВКонтакте». Мне на страничку люди могут писать свои жалобы. Люди видят мое фото, а потому стали узнавать.

НЕ СМОГЛА УЙТИ НА ПЕНСИЮ

— У меня ненормированный рабочий день, —делится Яна Михайловна. — В 10 утра инструктаж у начальника: рассказывают про угоны минувшей ночью, ориентировки на подозреваемых. Далее надеваем нагрудный знак, берем табельное оружие, два запасных магазина, и выходим на участок. В течение дня могут позвонить из дежурной части и отправить на вызов. Еще нужно вести прием в опорном пункте, куда приходят люди со своими заявлениями. В остальное время «отрабатывать» их. Если ночью происходит тяжкое преступление, то нас поднимают и отправляют на расследование.

Зарплата у участкового достойная (около 40 тыс. руб. - прим. ред.), но работы очень много. Человек, который хочет служить, получит хорошее вознаграждение, но нужно быть готовым к большим объемам. Сегодня участковый выполняет все. И за следователя, и за опера. Следим за семейными дебоширами, владельцами оружия, наркоманами, освободившимися из колоний. Очень трудная работа.

Минувшим летом я могла написать рапорт и пойти на пенсию. Найти гражданскую работу, не думать, что поднимут ночью и отправят расследовать убийство. Но я решила, что у меня еще много энергии, я хочу помогать людям.

 

Источник: chel.kp.ru

Фото: Андрей АБРАМОВ