Люди остаются без больниц, школ и детских садов

К таким необратимым последствиям может привести хаотичная застройка Челябинска, считают эксперты регионального Общероссийского народного фронта.

Люди остаются без больниц, школ и детских садов

 

Представители ОНФ выявили в точечной уплотнительной застройке Челябинска многочисленные факты нарушения законодательства, прав и интересов жителей регионального центра.

«В Челябинске действует генплан – это нормативно-правовой документ, в котором заложены основные направления стратегического развития города, и его необходимо соблюдать. В действующем генеральном плане обозначены параметры, которые муниципалитет должен достичь до 2020 г. По факту у нас кроме ввода жилья никакие показатели не контролируются. Документ принимался, были потрачены бюджетные деньги, провели публичные слушания, а потом, кажется, его положили на полку и забыли. В итоге в региональном центре идет стихийное развитие, не учитывающее заложенные показатели, и вся инфраструктура – дороги, сети – несут пиковую нагрузку», – рассказал эксперт ОНФ в Челябинской области, почетный архитектор России Александр Малышев.

Не выполняются основные задачи и функции, направленные на обеспечение устойчивого градостроительного развития территории Челябинска, не исполняются требования федеральных законов. Так, летом администрацией Челябинска изданы постановления №252-п, №261-п и №300-п, легализующие «точечную» многоэтажную застройку территории отдельных земельных участков внутри Краснопольской площадки №1. При этом необходимые изменения в генплан города не внесены, а существующая инфраструктура не учтена. Жители, приобретая жилье в комфортном лишь на эскизном проекте микрорайоне, остаются без обещанных поликлиник, школ, детских садов, парковок, дорог.

«В генплане четко прописано, сколько в каждом микрорайоне может проживать жителей, количество парковочных мест, какое число воспитанников должны принять школы, садики и прочие объекты социального значения. Законодательством определяется шаговая доступность до учебного заведения, чтобы не получилось так, что ребенку нужно вставать в 5 часов утра и ехать в школу непонятно куда. А потом столько же времени тратить на дорогу домой. В Челябинске же вносятся изменения в параметры отдельных микрорайонов и дается разрешение на уплотнительную застройку, которая нарушает права и интересы местных жителей. В региональном центре ведется хаотичная застройка, которая может привести к необратимым последствиям», – считает эксперт регионального отделения ОНФ Антон Неверов.

Подобная ситуация зафиксирована общественниками при планировке территории микрорайона №27, где превышена допустимая плотность застройки почти в 5 раз. При этом занижена площадь участка под строительство школы более чем на 7 тысяч квадратных метров, не заложено необходимое количество парковочных мест. А проекты многоуровневой гараж-стоянки и открытой автостоянки нарушают требования действующих норм и правил.

Общественники обратились в контрольно-надзорные органы. Они настаивают на проведении всесторонней и объективной проверки действий должностных лиц администрации Челябинска при утверждении проектов застройки и согласовании изменений, в том числе по факту соответствия указанных градостроительных документов нормам действующего законодательства.

Источник: lentachel. ru.