🔥 Люди огненной профессии начали праздновать! 🎉

📅 Челябинская область повсеместно отмечает День металлурга

🔥 Люди огненной профессии начали праздновать! 🎉

В третье воскресенье июля отмечают свой праздник люди мужественной профессии – металлурги. Для Челябинской области, где металлургические предприятия имеются в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Златоусте, Катав-Ивановске, Аше, Сатки и других городах региона, этот праздник считается самым массовым среди прочих профессиональных торжеств.

На советском гербе Челябинска был когда-то изображён не глуповатый верблюд, а заводской ковш, полный расплавленного металла, что гораздо точнее отображало историческое призвание и традиции южноуральской столицы. Ведь первые плавильные печи на территории Челябинской области были установлены ещё в ХХ веке до нашей эры в посёлке Аркаим, хронологически они относятся к эпохе средней бронзы, то есть первые металлурги начали работать на Южном Урале примерно 3800-4000 лет назад.

Сегодня этот день отмечают представители разных профессий, каждая из которых так или иначе связана с черной или цветной металлургией: доменщики, сталевары, прокатчики, литейщики, кузнецы и многие другие. Своим этот праздник считают и горняки, которые добывают руду – необходимый компонент для производства металла. Некоторые из этих профессий существуют на протяжении веков. Археологические находки свидетельствуют, что человек научился обрабатывать металл еще в пятом-шестом тысячелетии до нашей эры. Еще в античном мире возникло представление о трех веках человечества – каменном, бронзовом и железном, – что лишний раз подчеркивает значимость металлов для развития общества, а также говорит о древней истории металлургического искусства.

🔥 Люди огненной профессии начали праздновать!.. | Наш Челябинск | ВКонтакте

https://vk.com/wall-87721351_2051239