,15 января в 12:25 vk.com

📈 Летом в Челябинской области вырастут тарифы на отопление, горячую воду, вывоз мусора, электричество, холодную воду, газоснабжение.

📈 Летом в Челябинской области вырастут тарифы на отопление, горячую воду, вывоз мусора, электричество, холодную воду, газоснабжение.

С 1 июля в Челябинской области подорожают услуги ЖКХ. Пересматривать тарифы разрешено раз в год, и в наступившем 2022 г. министерством тарифного регулирования региона предельная планка роста обозначена в 3,4%. Поставщики подняли бы тарифы и выше, ссылаясь на инфляцию и рост затрат.

Министр тарифного регулирования Челябинской области Татьяна Кучиц 74. ru заявила, что рост платежа будет зависеть от условий конкретного жилища: оборудовано ли оно газовой плитой или электрической, например.

Конечно, у плательщиков могут быть вопросы по выставленным платежам. Новые цифры в платёжках мы увидим в августе, так как оплачиваем поставленные услуги.

"Если рост совокупных платежей за коммунальные услуги с 1 июля составит более 3,4%, можно обращаться в районные управления соцзащиты за начислением субсидии по оплате коммунальных услуг. При этом, величина доходов семьи роли не играет," — говорит министр Татьяна Кучиц.

Какие услуги ЖКХ подорожают с 1 июля:

🔸Электроснабжение. Тариф зависит от того, какая плита используется в квартире — электрическая или газовая. Для использующих газовые плиты платеж подорожает на 3,3%. В домах с газовыми плитами придется платить больше на 3,2%.

🔸Отопление и горячая вода. Тариф на тепловую энергию вырастет на 2,5%. Тепловая энергия нужна не только для отопления, с помощью неё подогревают воду по услуге "горячее водоснабжение".

Важный аспект расчета платежа — наличие или отсутствие приборов учёта. Показания счётчиков горячей воды пользователи передают каждый месяц, до 25 числа. Сумма к оплате зависит от того, сколько кубометров воды расходовал плательщик.

Если квартира не оборудована приборами учёта, платёж рассчитывается по нормативу. Кстати, если собственник квартиры со счетчиками в течение трёх месяцев не передает показания, на четвёртом месяце его платёж рассчитывается по нормативу.

🔸Холодное водоснабжение и водоотведение. Холодная вода подорожает на 9,3%. Водоотведение (канализация) — на 4,3%.

🔸Вывоз мусора. Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходам с 1 июля подорожает на 3,4%. Платёж зависит от того, сколько человек зарегистрировано в квартире.

🔸Газоснабжение. Тариф вырастет на 3,4%, до 7 руб. 64 коп. за кубометр.

Куда жаловаться на необоснованный рост платежей?

Во-первых, поставщику услуги. Контакты ресурсоснабжающей организации указаны в платёжных квитанциях.

Обратиться можно в Госжилинспекцию и в министерство тарифного регулирования.