Лес под угрозой: неизвестные рубят деревья на берегу Шершней

В охранной зоне Шершневского водохранилища в Челябинске обнаружена незаконная рубка деревьев. 15 марта на место происшествия выезжал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Челябинской области Виталий Вороной.

Лес под угрозой: неизвестные рубят деревья на берегу Шершней

 

Вырубка леса вдоль береговой линии Шершней идет уже несколько дней. Разрешение на вырубку организация, работавшая на месте, не смогла предоставить. Представитель московской компании, которая проводит работы, озвучил, что вырубка будет происходить на участке около 80 гектаров. Причиной спиливания деревьев он назвал мелиоративные мероприятия. 

«Сейчас ущерб установить невозможно, - уточнил Виталий Вороной. – Есть пеньки, большие костры. С дороги видно приближающийся транспорт, пока мы ехали, рабочие свернулись и сели в кружок у костра. Но часть спиленных деревьев они не успели убрать. Наша основная задача – приостановить вырубку».

По словам координатора ОНФ, участок, где работают лесорубы, относится к землям сельскохозяйственного назначения и предназначены для научно-исследовательских целей.  Деревьям 20-30 лет. Лес находится на берегу Шершней по дороге в поселок Западный. Это вторая санитарная зона и строительство там невозможно. Но не исключено, что представители московской компании готовят этот участок к продаже. И в ближайшем будущем тут может появиться коттеджный поселок.

По закону запрещена рубка деревьев и кустарников вдоль водоемов, особенно водохранилищ. Вырубка деревьев рядом с Шершнями может привести к интенсивному разрушению берегов за счет уменьшения количества корневищ. 

Густой лиственный покров задерживает солнечные лучи, понижает температуру воздуха возле водоема и температуру воды в нем, что способствует снижению испарения воды и препятствует обмелению. Кроны деревьев удерживают потоки воздуха, что тоже понижает испарение. Вырубки нельзя проводить без гидрологических исследований, без специального разрешения.

Виталий Вороной вызвал на место происшествия представителя правоохранительных органов – приехал участковый уполномоченный Сосновского района, который составил протокол.

 Источник: pchela.news.