Квитанции челябинцев за коммунальные услуги будут размещать в Интернете

С 1 января 2017 года квитанции по плате коммунальных услуг должны размещаться в системе ГИС ЖКХ. По закону, если челябинцы получат платежки, но не найдут информацию об этих начислениях на портале, квитанции могут считаться недействительными, сообщает портал medialenta.ru.

Квитанции челябинцев за коммунальные услуги будут размещать в Интернете

Согласно федеральному закону 209, платежный документ, полученный собственником жилья на бумажном носителе, но отсутствующий в ГИС ЖКХ, считается недействительным, и его оплату можно игнорировать. Таким образом, в случае неподключения организации – поставщика услуги к ЖКХ-порталу ее платежные извещения будут фактически иметь тот же статус, что и поддельные.

Некоторые владельцы квартир находили в своих почтовых ящиках платежки с названиями управляющих компаний или ресурсоснабжающих организаций, содержащие неверные реквизиты. Одна из задач нового сайта – исключить фиктивные квитанции, которые используют мошенники. Теперь пользователь в любой момент может проверить начисления по квартплате через личный кабинет в ГИС ЖКХ.

До конца 2016 года зарегистрироваться и предоставить информацию о своей деятельности должны все управляющие и ресурсоснабжающие организации Челябинска. Иначе компаниям придется заплатить штраф: для должностных лиц в размере 30 тысяч рублей; для юридических лиц – 200 тысяч рублей. При этом из 526 управляющих компаний Челябинской области в ГИС ЖКХ сегодня зарегистрированы только 432 организации. Из них 177 УК управляют домами в Челябинске.

Источник: chelyabinsk.ru.