,12 августа в 00:07

Купюры 5000 и 1000 рублей

Вот такой дизайн (идею) купюр с видами Челябинска и Магнитогорска предлагает художник Альберт Растяпин

Купюры 5000 и 1000 рублей

При разработке обновленного дизайна купюр номиналом 1 тыс. и 5 тыс. рублей было предложено около 30 объектов — символов Приволжского и Уральского федеральных округов РФ. Об этом рассказал в интервью «Известиям» заместитель председателя Банка России Сергей Белов, курирующий вопросы наличного денежного обращения.

Напомним, Центробанк 30 июня ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей, а заодно пообещал новый дизайн купюр двух вышеуказанных номиналов.

Новые 1 тыс. и 5 тыс. рублей: что увидим на банкнотах

Концепция обновленных банкнот в 1 тыс. и 5 тыс. рублей уже утверждена советом директоров Банка России, сейчас идет работа над эскизом, прорабатываются детали изображений, сообщил Белов в интервью. Он не стал говорить, какие конкретно объекты будут на обновленных банкнотах, но согласился назвать символы, которые вышли в финал.

«Перечень объектов был довольно солидным, экспертными группами было предложено около 30 объектов-символов», — констатировал Белов.

По его словам, для тысячной купюры это, например, Нижегородский кремль, здание Нижегородской ярмарки, стадион «Нижний Новгород» и другие нижегородские достопримечательности (Чкаловская лестница, здание Госбанка, памятник Максиму Горькому работы Веры Мухиной), а также река Волга с различными видами, башня Сююмбике Казанского кремля, Казанский кремль, заповедник «Городище», Центр семьи в Казани («Казан», главный дворец бракосочетаний).

На купюре номиналом 5 тыс. рублей, как дал понять Белов, могут появиться какие-нибудь из следующих объектов Екатеринбурга и Свердловской области: дом Севастьянова, плотина городского пруда на реке Исеть, панорамный вид Екатеринбурга, памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, скульптура каслинского литья «Россия», памятный знак «Европа — Азия»; также в список финалистов вошли здания — памятники конструктивизма, Уральский хребет, объекты нефте- и газодобывающей промышленности, малахитовая ваза, памятники «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Сказ об Урале» в Челябинске.

По словам Белова, концепция предполагает, что все российские банкноты будут выдержаны в единой стилистике.

«Общая концепция дизайна предусматривает три группы изображений. На первом плане — основной объект, который задает тему банкноты. Его изображение должно быть крупным, но в то же время достаточно компактным. Если изобразить, к примеру, набережную, это будет громоздко и не очень симпатично. Объекты второго плана должны дополнять основную тему и поддерживать общий фон. Объекты третьего плана — это уже больше микроузоры, микрорисунки, элементы, которые можно рассмотреть под лупой. Все изображения накладываются на уже заданный защитный комплекс. Такой подход нам позволяет сделать банкноту более красивой, многоплановой и гармоничной», — рассказал зампред Банка России.

Он подчеркнул, что страна в этой сфере следует общемировым трендам: на купюрах используется «крупное контрастное обозначение номинала, легкочитаемые надписи, рельефные метки для распознавания номиналов незрячими людьми, удобное для проверки расположение защитных признаков».

Как следует из слов Белова, новые тысячные и пятитысячные купюры «будут обладать более совершенным защитным комплексом»: он «будет базироваться на общих принципах, просто чем выше номинал, тем сложнее защита».

В этой связи топ-менеджер Центробанка подчеркнул, что в целом, как показывает статистика, российские банкноты хорошо защищены. На 1 млн купюр в обращении приходится только шесть подделок, при этом «в Европе этот показатель вдвое выше, в Великобритании — в 3,5 раза выше, в Мексике — более чем в шесть раз».

Новости и советы экспертов в Telegram

Новые сторублевки: путь к кошелькам

Относительно недавно выпущенной новой сторублевки Белов дал понять, что из банков она еще не уходила.

«После ее презентации мы получили большое количество положительных отзывов. Практически в день выпуска — 30 июня — мы выдали необходимое количество банкнот кредитным организациям, поставщикам и производителям оборудования для адаптации и настройки техники. Большинство организаций сообщили о том, что у них все проходит нормально. Ряд производителей и поставщиков уже передали свое оборудование для тестирования в наш сервисный центр, который находится в Санкт-Петербурге, поэтому мы уверены, что никаких сложностей не будет», — сказал он, добавив, что к выпуску купюр в массовое обращение «банки готовятся».

Ранее эксперты отмечали, что прежде чем новая 100-рублевая купюра будет введена в обращение, ее должны научиться распознавать банкоматы и счетные машинки, а в условиях санкций и ухода из России основных западных производителей оборудования на это может уйти несколько лет.

источник banki.ru/news/