Кудрявые пеликаны сделали остановку в Челябинской области

Сотрудники ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» наблюдали стаю кудрявых пеликанов в Брединском заказнике.

Кудрявые пеликаны сделали остановку в Челябинской области

12 птиц отдыхали на старичных озерцах в пойме реки Берсуат, сообщили сегодня в пресс-службе минэкологии Челябинской области.

 

В ведомстве отметили, что встречи пеликанов в Брединском районе случаются довольно редко, только на пролете.

 

Кудрявый пеликан – уязвимый вид, внесенный в Красные книги международного союза охраны природы, Российской Федерации и многие региональные, в том числе Челябинской области.

 

«Если повезет, отдыхающих и кормящихся пеликанов можно увидеть на прудах заказника», – сообщил начальник участка ОГУ «ООПТ» Виктор Зарицкий. По его словам, сотрудники учреждения и раньше встречали пеликанов в заказнике. Вид этот распространен в южной части Евразии – от Балкан и Турции до Монголии и Китая, в России в настоящее время гнездится на ряде водоемов юга Зауралья и Западной Сибири. В Челябинской и Курганской областях колонии кудрявого пеликана есть на нескольких больших заросших тростником лесостепных озерах.

 

«В Брединском районе для пеликанов нет гнездопригодных водоемов – пруды и водохранилища не в счет – на них нет хороших тростниковых крепей и сплавин, где строят гнезда эти крупные тяжелые птицы», – пояснила заместитель директора по научной работе ОГУ«ООПТ» Валерия Гашек.

 

 

Источник:chelyabinsk.ru