❗Кучи мусора и туалеты в лесу

Туристы за выходные превратили в помойку пляж на озере Увильды, где недавно снесли забор

❗Кучи мусора и туалеты в лесу

👉🏻 В Челябинской области продолжают кипеть страсти вокруг частного пляжа на озере Увильды, где несколько дней назад по требованию губернатора Алексея Текслера снесли забор. По словам жителей СНТ «Здоровье», которые оказались недовольны сносом ограждения, на пляж тут же хлынули дикие туристы: они оставили после себя мусор, импровизированные туалеты и кострища, а все выходные в зоне памятника природы были припаркованы десятки автомобилей.

По словам экоактивиста Елены Вахтиной, которая побывала на пляже, дикие туристы идут с прилегающей площадки, которая при этом сдана в аренду и за доступ на нее взимается плата в размере 500 рублей за машину. Но эта площадка не облагорожена, поэтому люди оставляют машину в лесу, а сами идут на чистый пляж. Раньше доступ к нему был возможен только через территорию СНТ, но позже убрали бетонные блоки и колючую проволоку, которые стояли на границе воды и суши, а потом снесли секцию капитального забора. Причем, судя по объяснениям участников конфликта, земля по обе стороны от забора принадлежит санаторию «Увильды», но сдана разным арендаторам.

💬«Гражданин, взяв в аренду часть пляжа у санатория „Увильды“, просто поставил шлагбаум при въезде в лес, и за 500 рублей запускает машины прямо на территорию ООПТ „Памятник природы озеро Увильды“, — говорит Елена Вахтина.

По словам активистки, в минувшие выходные на место были вызваны сотрудники полиции и областного учреждения «Особо охраняемые природные территории», которое должно следить за режимом охраны памятника природы.

💬«Представитель ООПТ заявил жителям СНТ, что выписывать штрафы за разведение костров и парковку машин в лесу — это дело пропащее, никто, мол, паспортов не даст, — сообщила Вахтина. — А на вопрос мой о том, почему не пресекается изначально въезд в лес и в водоохранную зону, сотрудник ответил: „Это бесполезно, это на всех озерах так“. В итоге я принудила одного из членов СНТ вызвать сотрудников полиции в подмогу, но полицейские тоже ходили и недоумевали, чего от них хотят разбушевавшиеся жители».

По словам заместителя министра экологии Челябинской области Виталия Безрукова, сотрудники ОГУ «ООПТ» за выходные выписали несколько десятков протоколов нарушителям режима охраны памятника природы.

💬«Рейды продолжались все выходные, на Увильдах и Тургояке составлено несколько десятков протоколов за парковку в охранной зоне и разведение костров. На Тургояке выявлено маломерное судно с двигателем внутреннего сгорания, что с недавних пор категорически запрещено, — сказал Виталий Безруков. — Отмечу, у нас не стоит задача штрафовать всех подряд, важно вести работу, объяснять людям правила отдыха и поведения на территории памятника природы».

Напомним, внимание к пляжу близ СНТ «Здоровье» привлекли в начале июля после того, как губернатор Алексей Текслер приехал на озеро Увильды, чтобы снести забор на другом популярном пляже, который носит имя «Коровий». Много лет эта территория была общественной, пока не выяснилось, что участок вдоль береговой линии принадлежит частным лицам, которые огородили его двухкилометровым забором и стали брать плату за доступ к воде. После протестов жителей Аргаяшского района и отдыхающих со всей области прокуратуре района удалось найти законные основания для демонтажа забора.

Ранее мы сообщали, что [https://vk.com/wall-87721351_2039895|городской пляж на Тургояке в Миассе] завалили мусором. А в южноуральской столице нарастают [https://vk.com/wall-87721351_2040355|экологические проблемы из-за жаркой погоды].

❓Какая в настоящая время экологическая проблема является для вас самой актуальной? https://vk.com/wall-87721351_2041493

#нашчелябинск_наюжномурале #пляжнаюжномурале #пляжнаувильдах #пляжвчелябинске #eco@nashchelyabinsk

Пост из ВК, источник: Наш Челябинск

❗Кучи мусора и туалеты в лесу.. | Наш Челябинск | ВКонтакте

https://vk.com/wall-87721351_2041493