Кто был «бакальским зверем»?

С неожиданным заявлением выступил житель Бакала Александр Демьянцев, отбывающий в ИК-6 25-летний срок за изнасилование и жестокое убийство двоих детей. Представители общественной наблюдательной комиссии Челябинской области распространили видеообращение заключенного к президенту ОФ, в котором он просит провести новое расследование по его делу.

Кто был «бакальским зверем»?

 

Также Демьянцев просит привлечь к пересмотру дела экс-прокурора Крыма, ныне депутата Госдумы Наталью Поклонскую. Осужденный указывает на ряд нестыковок в деле, на которые в 2003 году якобы закрыли глаза из-за огромного резонанса, вызванного жестоким убийством детей.

«История началась в 2003 году в Бакале, — рассказывает член ОНК, журналист, занимавшийся расследованием дела Демьянцева Виктор Загвоздин. — Гуляя в лесу с девушкой, Демьянцев обнаружил на поляне труп девочки. Они тут же поехали в милицию и вернулись на это место с участковым. Осмотрев место, милиционер отправился вместе с обнаружившими труп обратно в отдел. Все перемещения проходили на машине Демьянцева. Позже Александра Демьянцева и его девушку отпустили, а на место выехала оперативная группа. Когда милиционеры приехали на поляну, то там уже лежали два трупа — 13-летних девочки и мальчика. Как и первичный протокол осмотра (с одним трупом), так и вторичный протокол находятся в уголовном деле. Однако судьи не учли такое обстоятельство и вынесли обвинительный приговор Демьянцеву — 25 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Все эти годы заключенный Демьянцев свою вину не признает и просит назначить повторное расследование».

По версии же следствия, Демьянцев, которого журналисты прозвали «бакальским зверем», встретил на дороге голосовавших подростков. Он посадил их к себе в авто, мальчика убил, а девочку изнасиловал, а потом зарезал. А в полицию пришел, чтобы отвести от себя подозрения. 

Молодого человека признали виновным, после чего в городе появилась группа его сторонников, которые уверены, что он не совершал зверских преступлений. Девушка, которая была с ним в тот день, вышла за него замуж и взяла его фамилию. В невиновности Демьянцева уверена и бабушка убитой девочки. Юрист по образованию, она провела свое расследование и указала на нестыковки в деле. Но слушать ее не стали. В пересмотре дела отказал и Европейский суд по правам человека. 

«Тут могли быть замешаны люди со связями, — рассказывала в 2008 году газете „Комсомольская правда“ бабушка девочки Зоя Слепенкова. — Недалеко от того места — дачи местных чиновников и милиционеров. Все указывает на то, что мою внучку и мальчика убивали в помещении, поэтому и ногти у них чистые. Сначала преступники привезли на поляну тело моей Саши, там ее увидел Демьянцев и участковые. А когда те уехали, кто-то подбросил второй труп…»

«Была версия, что Демьянцев перевозил тела детей в своей машине. Там нашли следы крови второй группы. Такая группа крови и у убитой девочки, и у Демьянцева. В деле написано, что найденная в автомобиле кровь может принадлежать как убийце, так и убитой. Но! В крови погибшей девочки содержится антиген Р+, где плюс означает, что антиген ярко выраженный. В крови Александра этот антиген отсутствует, — говорит правозащитник Ринат Гильметдинов, который занимался делом Демьянцева. — А если нет антигена, значит, тела девочки в машине не было. Выходит, кровь принадлежит Демьянцеву. А он на суде говорил, что поранился как-то в салоне. У убитого мальчика совсем другая группа крови».

Кроме появления второго трупа, пока осужденный находился рядом с участковым, и несостыковок с кровью, правозащитники указывают на то, что в убийстве детей задействовано не менее трех ножей, ни один из которых не найден. Кроме того, на месте обнаружения трупа не было следов автомобиля Демьянцева. Также из актов экспертизы ясно, что в изнасиловании могли участвовать два человека. Второй в деле не фигурирует.

Примечательно, что Демьянцев решил напомнить о себе именно сейчас, когда Челябинская область отходит от шока после убийства 10-летнего мальчика в Каслях, которого искали почти месяц.

По обвинению в жестоком убийстве арестован сосед мальчика, который, по версии следствия, заманил ребенка в свой дом, несколько раз ударил его обухом топора и закопал тело в огороде. Касли и соседний Озерск до сих пор бурлят, требуя отдать мужчину людям. Дом, где жил убийца грозятся сжечь, а родственники задержанного экстренно уехали из Каслей. 

Источник: znak.com.