Коркинский разрез и горящие вагоны не при чём: в минэкологии нашли причины смога в Ленинском районе

В смоге, окутавшем 19 декабря Ленинской район Челябинска, виноваты местные ТЭЦ и предприятия. Сотрудники министерства экологии региона не нашли взаимосвязи между дымом и пожарами в Коркинском разрезе, не подтвердились и факты обжига вагонов. Об этом заявила 22 декабря руководитель ведомства Ирина Гладкова.

Коркинский разрез и горящие вагоны не при чём: в минэкологии нашли причины смога в Ленинском районе

 

По словам министра, представители минэкологии лично выезжали на место, чтобы найти источники задымления.

— В Коркинском разрезе три действующих пожара. Их смотрели представители Ростехнадзора. Кстати, некоторое время назад количество пожаров было больше, — сказала Гладкова. — Но их ликвидацией сейчас занимается та компания, которая зашла и взяла на себя обязанности по тушению. Я не могу сказать, в текущем режиме, потушены они или нет, потому что объект пока не совсем нашего надзора. Но сказать, что на сегодня дым Коркинского разреза не достигает Ленинского района, я могу.

Напомним, что обязанности по рекультивации Коркинского разреза взяло на себя ООО «Промрекультивация». Компания образована на условиях паритета. По 50% акций принадлежат АО по добыче угля «Челябинская угольная компания» и АО «Томинский ГОК», входящему в Группу РМК. Однако 19 декабря в Челябинской угольной компании отказались комментировать пожары в разрезе.

В период НМУ жители Ленинского района жаловались также на чёрный дым, который якобы шёл в районе посёлка Локомотивный, где предприятие РЖД утилизирует вагоны. Сообщения об обжиге составов появлялись и в ноябре этого года, тогда челябинцы прислали фотографии полыхающих вагонов.

18 декабря сотрудники минэкологии проверили площадку компании совместно с прокуратурой Советского района. Они осмотрели цех и прилегающую территорию.

— Факты обжига не подтвердились, — прокомментировала заместитель министра экологии Лидия Рахимова. — Предприятие имеет установленные нормативы и разрешение на выбросы от резки металла — всё в рамках закона. Но оказалось, что там не ведётся производственный контроль и не согласованы мероприятия в период НМУ.

По итогам проверки возбуждено административное дело о нарушении природоохранного законодательства.

Источник: chelyabinsk.74.ru.