❗ Копейской девушке-инвалиду установят гастростому

Для полноценного питания девушке-инвалиду из Копейска необходимо установить гастростому. Об этом заявила в комментарии газете «МК-Урал» уполномоченная по правам ребенка Челябинской области Евгения Майорова.

❗ Копейской девушке-инвалиду установят гастростому

 

Детский омбудсмен сегодня, 9 января, навестила 20-летнюю Лизу, которая с детства является недееспособной. Медики уже наметили план срочных действий по реабилитации инвалида.

- С полной уверенностью можно сказать одно: для компенсации нутритивного статуса девочки требуется специализированное питание с установкой гастростомы. В ее истощенном состоянии, в котором она прибыла в центр и продолжала находиться, ни виноваты ни тетя, ни сотрудники центра. Обычной пищи, которую получала Лиза, было недостаточно для получения организмом всех необходимых веществ, - отмечает Евгения Майорова.

К ситуации подключился уполномоченный по правам человека Антон Шарпилов. В комментарии газете «Вечерний Челябинск» он подчеркнул, что в истории Лизы есть три принципиальных момента. Она является совершеннолетней и признана недееспособной, то есть нуждается в опеке со стороны. Девушка поступила в реабилитационный центр в истощенном состоянии вследствие объективного состояния здоровья – это зафиксировано документально. 

- В настоящее время ей оказывается вся необходимая помощь. Что касается опекуна, то она была отстранена от своих обязанностей в результате судебного решения, - подчеркнул Антон Шарпилов. 

У Лизы есть еще две сестры, которые живут в семье ее тети. Ранее тетя была опекуном девушки-инвалида, однако по решению суда в дальнейшей опеке ей было отказано. Омбудсмены намерены завтра выехать в семью, чтобы познакомиться с деталями ситуации на месте. 

- Специалисты аппарата уполномоченного по правам человека готовят все необходимые запросы в соответствующие инстанции, а также ищут способ помочь в скорейшей реабилитации девушки. Параллельно мы выясняем ситуацию с предоставлением жилья, которое ей положено по закону, - пояснил Антон Шарпилов.

Напомним, история 20-летней Лизы стала широко известной благодаря публикациям в СМИ. О девушке рассказала тетя, которая была ее опекуном. Женщина заявила, что в реабилитационном центре с девушкой плохо обращались. Некоторые факты ненадлежащего ухода за инвалидом подтвердила вице-губернатор Ирина Гехт. Власти продолжают разбираться в ситуации с девушкой, к делу подключился следственный комитет.

Источник: polit74. ru.