Копейский "человек-оркестр" стал звездой китайского телевидения

43-летний житель Копейска Александр Веккер, поехав в Китай отдохнуть, вернулся звездой для полутора миллиардов человек. Мужчина попал на одно из самых рейтинговых шоу центрального китайского телевидения. Это что-то типа "Минуты славы" на Первом канале, только по-китайски.

 

Ялишанда (так жители КНР называли Сашу) сразил зрителей Поднебесной эксклюзивными трюками, которые до него раньше не делал никто, во всяком случае, на китайском ТВ. Александр, играя на гитаре в составе китайской группы, прямо на сцене сел на шпагат, а потом продолжил играть в стойке с ногой, поднятой выше головы. Этим номером он сразу покорил китайцев.  

Александр Веккер — личность талантливая и многогранная, можно сказать, "человек-оркестр". Будучи мастером спорта международного класса по тхэквондо, копейчанин является еще и талантливым музыкантом. Пальцами, которыми Саша умудряется ломать доски, он аккуратно перебирает струны гитары. 

Попасть на центральный телеканал Александру удалось даже без знания китайского языка, без знакомых и какой-либо протекции. По его словам, все вышло абсолютно случайно. 

— Приезжаю я в Яньтай, это город-порт, семь миллионов жителей. Мой товарищ, у которого я должен был остановиться, внезапно исчезает, его телефон молчит, адреса не знаю. Что делать? Первую ночь ночую на улице, потом снимаю на последние деньги квартиру без мебели. И просто хожу по городу, прикидываю, что же мне дальше делать,— цитирует Александра газета "Синегорье". 

Куда податься мужчина не знал, зашел ненадолго в кафе, там случайно увидел русского парня, познакомились, разговорились. Александр поведал, кто он и как здесь оказался. 

— На следующий день этот парень звонит мне и говорит, что группе русских студентов срочно нужен гитарист. Им выступать, а у них там заболел кто-то. И я оказываюсь в группе с этими ребятами, буквально за два дня выучиваю их репертуар, и мы вместе едем на фестиваль, — рассказывает Александр. 

На концерте на центральной сцене выступала известная китайская группа, а русские музыканты здесь были лишь фоном. 

— Мы стоим, слушаем. Тут у них заминка… И меня словно подбрасывает: поднимаюсь на сцену, подхожу к микшеру, подключаю свою гитару и начинаю играть! Китайцы-гитаристы ничего понять не могут — кто я такой, откуда появился. А я по центру встал — как давай "лабать". Да потом еще и прыгать, и на шпагат садиться. Что я там не вытворял… 

Трюки русского музыканта не остались без внимания, на Александра тут же переключились все 15 телекамер, такой фурор он устроил. А после выступления к мужчине подошла красивая китаянка — ведущая этого фестиваля А-Мэй. 

— Она сует мне свою визитку, говорит что-то. А я не понимаю. Потом ребята мне перевели, что А-Мэй — певица и хочет сделать со мной совместный номер. 

Поначалу Александр чувствовал себя глухонемым, но со временем А—Мэй помогла изучить музыканту разговорный китайский. Через два месяца занятий и общения с онлайн-переводчиком южноуралец научился понимать китайский язык и даже начал изучать иероглифы. Незадолго до встречи с Александром А—Мэй прошла во второй тур местной китайской программы "Голос", и теперь готовила на песню для телешоу "Золото за 100 секунд" 

— А-Мэй по сюжету поет, а в момент кульминации из-за кулис должен был появляться я с гитарой и начинать исполнять эти свои шпагаты и удары ногой. 

Вместе они отправились на кастинг, но во время просмотра случилась неожиданная ситуация — когда Александр начал играть на гитаре, выяснилось, что она "немая". 

— Огромная сцена, супераппаратура, а гитару мне не смогли подключить. Две розетки! Я расстроился, все выступление скомкал. В общем, кастинг мы не прошли. Но через пару дней режиссеру каким-то чудом попадает запись видео из Яньтай, где я на сцене отрываю, и он круто меняет решение. Мне звонят, говорят: все, мы берем вас на шоу «Син Фуджандан»!

Рассказываю А-Мэй, она чуть в обморок не падает: самое рейтинговое у них шоу, ведет суперстар Джу Сюю — самая популярная ведущая Китая — поделился впечатления с газетой "Синегорье" Александр.  

Вскоре Александр и А-Мэй отправились в Пекин, телеканал оплатил им проезд и гостиницу. Здесь нужно было хорошо показать себя, артисты так волновались, что даже не спали всю ночь перед выступлением. В Пекине, оставив вещи в гостинице, они сразу же поехали на телестудию, где их уже ждали на съемки. До этого, кстати, артисты репетировали до полвторого ночи. 

— Я там из последних сил уже держался — дорога, суматоха эта, да сутки не спал. Пошел обходить гримерки, и вдруг слышу: все забегали и мое имя кричат. И музыка уже играет. Оказалось, наш номер раньше времени объявили, и ведущая меня на сцену вызывает. А я — как выжатый лимон, реально ноги не идут... 

От такой дикой усталости Александр даже не запомнил, как он выступил и что делал на сцене. В памяти остался только один момент — когда все закончилось, и он услышал от ведущей похвалу, то не удержался и поцеловал ее в щеку. И даже не понял, почему вдруг началась паника. 

— Они все закричали, замахали руками, а она залилась краской и убежала. Мне потом объяснили, что я натворил. У них публичные поцелуи считаются неприличными, на улице не увидишь, а тут — в прямом эфире, на глазах многомиллионной аудитории. Но я же не знал! У них за все время передачи никто такого не делал… 

После эфира на ССTV-3 Александр выступил еще в двух шоу. Ему поступили предложения сняться в рекламе, а один кинопродюсер позвал на роль в фильме, где будет играть звезда Голливуда Николас Кейдж. Впрочем, подробности об этом Александр не рассказывает, чтобы не сглазить. 

Источник: hornews.com.