Концерт, джаз: Jesse Jones Jr.

14 марта, 18:30, Концертный зал им. Прокофьева

Концерт, джаз: Jesse Jones Jr.

Джесси Джонс родился в Майами в 1944 году. Во Флориде его имя ассоциируется с блестящим исполнением от квартета Джесси Джонса. Он практически одинаково хорошо владеет альтом, баритоном, сопрано-саксофоном и флейтой. Его музыкальный стиль — яркая смесь хард-бопа, фанка и тягучей мягкости балладного джаза. Экстраординарный саксофонист и, без преувеличения, один из самых виртуозных музыкантов планеты. Старинное прозвище Джонса — «черный череп из Майами». Именно в Майами Джесси Джонс появился на свет, вырос и впервые взял в руки саксофон. Сильное влияние на него оказали Чарли Паркер, Кэнонбал Эдерли, а позже — Пол Дэзмонд.

В арсенале Джесси Джонса — выступления с такими титанами джаза, как Диззи Гиллеспи, Кларк Терри, Декстер Гордон (в его поздний период), вокалисткой Блю Митчелл, а также со своим младшим братом — трубачом Милтоном Мустафа, известным по работе в оркестрах Каунта Бейси и Дюка Эллингтона. Кроме этого Джесси Джонс выступал с группой «Temptations», звездами-вокалистами Тони Бэннетом и Дайан Уорвик.

Главным творческим достижением Джесси Джонс считает его альбом «Soul Serenade», выпущенный известным лейблом «Fantasy Records» в 1996 году. В его записи приняли участие Милтон Мустафа (труба), басист Куртис Ланди, барабанщик Денни Бергер, а также знаменитый органист Лонни Смит.