Конгресс-холл под вопросом. Зачем в Челябинск снова приедут турецкие инвесторы

В правительстве Челябинской области готовятся к встрече губернатора Бориса Дубровского с гендиректором турецкой компании Saridglar Озметином Аидином. Предметом переговоров станут возможные инвестиции турецкой фирмы в строительство конгресс-холла на набережной реки Миасс, необходимого для проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске.

Конгресс-холл под вопросом. Зачем в Челябинск снова приедут турецкие инвесторы

Как сообщил пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин, встреча пройдет в закрытом от СМИ формате. Визит турецкой делегации начнется 2 апреля.

Это уже третий визит турецких коммерсантов в Челябинск и вторая попытка договориться о вхождении в проект конгресс-холла. В феврале 2018 года туркам не удалось лично встретиться с Борисом Дубровским, хотя предложение турецкой стороны было лучшим из всех. Так, Saridglar предложил полностью за свои средства построить сорокаэтажное здание в установленный срок. Стоимость проекта оценивается в 9 миллиардов рублей. От области требовалась гарантия выкупа 20 процентов площадей — те самые концертный зал и конгрессно-выставочные помещения. Остальной частью здания турецкая компания собирается управлять самостоятельно. 

Руслан Гаттаров рассказал, как Челябинск будет готовиться к саммитам ШОС и БРИКС

Но были и нюансы, которые не устраивали челябинскую сторону. В частности, Saridglar настаивала на том, чтобы подрядчиками на строительстве были только турецкие компании, а не те, что предложили челябинцы. Кроме того, турки попросили отдать им проект набережной реки, чтобы территория вокруг конгресс-холла могла бы развиваться комплексно. Но на этот проект у области уже есть инвестор — компания «РВМ-Капиталл». 

Как ранее сообщалось, в Челябинске в 2020 году должны пройти саммиты ШОС и БРИКС. Для подготовки города к мероприятиям планируется вложить порядка 50 миллиардов рублей, на эти деньги должны построить новый аэропорт, конгресс-холл, несколько гостиниц, привести в порядок набережную реки, а также центр города, применив единый дизайн-код.

Фото: chel. ru.

Источник: Znak. com