🌳 Команду «урбанистов» Челябинска критикуют за высохшие деревья

🥵 Город задыхается в жаре и смоге, а чиновники штампуют победные реляции об очередном сквере

🌳 Команду «урбанистов» Челябинска критикуют за высохшие деревья

Две недели сильнейшего июльского зноя уничтожили многие молодые саженцы, посаженные в Челябинске месяцем раньше. С помпой разрекламированное городскими властями озеленение мегаполиса превратилось в банальное освоение средств, в погоню за количеством «воткнутого» в неподготовленный грунт дорогого посадочного материала. Некомпетентность и безответственность «челябинских урбанистов» особенно ярко проявились в момент природного катаклизма.

В июле «Наш Челябинск» среди своих читателей 📊 [https://vk.com/wall-87721351_2040355|проводил опрос] с предложением назвать главную экологическую проблему Челябинска. 💡 Выяснилось, что более других экологических бед жителей южноуральской столицы волнуют повисший над улицами смог, очевидное загрязнение водохранилища Шершни и явные провалы в озеленении города.

Особенно показательно возмущение людей состоянием озеленения города. При том, что по статистике «зеленый фонд» Челябинска на 30-40% больше, чем в соседнем и, в целом, экологически похожем на нас Екатеринбурге. Плюс новая команда «урбанистов» мэрии, в лице таких специалистов, как вице-мэр по городской среде Александр Егоров, с начала весны твердит о массовом озеленении Челябинска.

◼ Но цифры и чиновничьи реляции говорят одно, а челябинцы ощущают другое – город в плане зелёных насаждений остаётся крайне неухоженным и заброшенным. Горожане понимают, что без отлаженной системы ухода и содержания «зеленого каркаса города», все новации быстро превратятся в ежедневно созерцаемые заросли и некошеные годами газоны. Отдельной критике подвергаются действия «урбанистов» в вопросе новых посадок. По мнению, как экспертов, так и обычных граждан этот процесс производится непрофессионально и даже варварски. Результат – за вновь высаженными саженцами никто не ухаживает, июльский зной спалил молодняк. Бюджетные деньги на него потрачены впустую, остались только победные посты в социальных сетях.

- Я искренне не понимаю маниакального желания сажать в Челябинске больше и больше деревьев, «урбанисты» не хотят усвоить простую истину - реальное озеленение города и высадка под телекамеры новых саженцев, это совсем не одно и то же, - говорит бывший сотрудник МУП «Горзеленстрой» Александр Викулов. – Как говорится – лучше меньше, да лучше. Такое впечатление, что в этом вопросе у города нет хозяина, ведь нашу структуру разогнали уже несколько лет назад. А ответственные за экологию мегаполиса сотрудники мэрии в своих действиях, больше прислушиваются к социальным сетям, нежели к советам специалистов. Напишет какой-нибудь интернет-деятель, что Челябинску не хватает деревьев, эти и рады стараться – тратят и тратят деньги налогоплательщиков на новые и новые саженцы, забывая при этом, что за ними нужно ухаживать, а затраты не заканчиваются посадкой деревьев. Ведь на каждую посаженную липу нужно потратить в год ещё минимум 2-3 тысячи рублей. Нужно быть рачительным хозяином уже имеющегося «зеленого фонда», а не втыкать деревья куда попало, отплясывая под дудку «сетевых озеленителей». Такое впечатление, что в Челябинске чиновники перепутали мир виртуальный и реальный. Не было ни одного публичного обсуждения этой проблемы в городе, ни один чиновник не предъявил общественности реальные планы работ по городскому озеленению. Так что то, что случилось – абсолютно закономерный результат.

🍂 Ещё хуже обстоят в Челябинске дела с газонами, они или выгорели, или находятся в запустении, зарастая сорной травой. Совершенно неухоженной дикой зеленью заросла пойма Миасса у ТРК «Родник». Жуткие заросли вдоль автодороги Меридиан – главного гостевого коридора города с новомодными «противошумными» заборами, улиц Цвиллинга, Доватора, главных проспектов Северо-Запада и многих-многих других.

Похоже, что слово «урбанист» становится в нашем городе нарицательным. И означает некомпетентность, популизм, безответственность и откровенное вредительство облику нашего города.

🌳 Команду «урбанистов» Челябинска критикуют.. | Наш Челябинск | ВКонтакте

https://vk.com/wall-87721351_2053263