Колёса из шайб, стекло от кабриолета: южноуралец собрал «Икарус» Челябинск — Курган в подарок отцу-водителю

Артём Прокопьев два года делал подарок своему отцу Анатолию Михайловичу и собрал точную копию автобуса, на котором папа намотал два миллиона километров и ездил по междугороднему рейсу Курган — Челябинск. В «Икарусе» длиной 55 сантиметров (масштаб 1:20) он постарался соблюсти все детали: от номеров до света в салоне.

 

— Это первая модель — подарок моему отцу, который отколесил на нём два миллиона километров. На «Икарусе» он учил меня водить: в пять лет я сидел у него на коленках и рулил. Ещё, когда я был маленьким, мне было делать нечего, и я записывал номера всех автобусов в его парке. И этот блокнот по чистой случайности сохранился — там был и номер автобуса моего отца, поэтому копия вышла точной, — рассказывает Артём.

Сначала молодой человек хотел собрать макет проще, но в процессе он придавал всё большую схожесть с оригиналом и усложнял свою работу. Отец узнал о сюрпризе случайно, но наблюдение за процессом создания модели не помешает принять её как подарок, уверен Артём, — день рождения мужчина отмечает 13 июня.

 

Все детали маленького автобуса (а их около 1000!) Артём сделал вручную. Для деталей он взял металл толщиной 0,4 мм, каркас и сидения из дерева.

В днище автобуса — батарейка, от которой горят диоды в фарах и в салоне. Мягкий желтоватый свет тоже был присущ реальным пассажирским автобусам. Колёса сделаны из хоккейных шайб, а вот багажник не открывается.

— Открываются только двери, а чтобы открывался ещё и багажник, нужно было делать каркас и раму, как у настоящего автобуса, но мне этого не надо. Людей тоже внутрь не получится посадить — я уже крышу заклеил, — объясняет Артём.

На заказ изготавливать модели молодой человек не готов — автобус он делал в свободное от работы время, и ушло на это два года!

Источник: https: //transport. 74. ru/text/transport/440201302556674. html