Книжный переполох. В Челябинской библиотеке разгорелся скандал

Книжный переполох. В библиотеке имени Пушкина вспыхнул скандал из-за переезда юношеского абонемента. Часть работников и читателей боятся, что издания сдадут в макулатуру. Руководство, в свою очередь, уверяет: ни одна книга не пострадает, а новые залы будут лучше прежних.

Книжный переполох. В Челябинской библиотеке разгорелся скандал

 

Пока школьники перечитывают Конан Дойля и примеряют на себя роли Шерлока Холмса и доктора Ватсона, библиотекари ведут собственное расследование. Детектив с элементами скандала начался в минувший четверг. В очередной раз был выпущен приказ о переезде юношеского абонемента. Пришли люди, представившиеся работниками библиотеки, в руках у них был документ, содержащий ряд неточностей.

Яна Ургапова, заведующая юношеским отделом библиотеки им. А.С. Пушкина:

"Люди насильно ворвались, стали хватать книги, связывать их, чтобы потом унести. Какие книги здесь: библиотечная, небиблиотечная. О чем это говорит? Это все потом можно сдать в макулатуру, и по учетным документам потом все списать".

А помещение, подозревают библиотекари, использовать в коммерческих целях. Против переезда не только хранители книг, но и некоторые читатели. Новым помещением они недовольны.

Однако высшее руководство библиотеки уверяет: от атмосферы летнего кафе в новых залах не останется и следа. Пластиковые столы заменят деревянными, купят проектор и экран, установят стеллажи. А значит, книг в открытом доступе будет намного больше. Все, что не поместится в залах, отправят в хранилище. Обещают, что на макулатуру ни одно издание не пойдет.

Светлана Онищенко, директор централизованной библиотечной системы:

"Мне неприятно слышать эту информацию , этого никогда не было и не произойдет, и вот когда мы пришли на юношеский абонемент, нас попросту не пустили для выполнения данного приказа".

Директор библиотеки подчеркивает: приказ есть приказ. И через месяц переезд состоится. Юношеский абонемент в свою очередь продолжает бунтовать: читатели и их родители намерены обратиться в прокуратуру.

Источник: 31tv.ru.
Фото: dostup1.ru.