Храм на Алом Поле покроют росписями снаружи и внутри

Реставрация храма Александра Невского будет проведена по оригинальному проекту архитектора Александра Померанцева, включающему внутренние росписи и мозаику на наружных стенах церкви на Алом Поле. Об этом заявил в интервью газете «Губерния» митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим.

Храм на Алом Поле покроют росписями снаружи и внутри

«Ходили слухи, что в Челябинске на Алом Поле, под храмом Александра Невского, перед войной был построен бункер для дублирующего командного центра. Но мы даже следов этого не нашли. А вот то, что храм два раза взрывали, правда, но об этом никто практически не знает. Но следы взрывов мы нашли. Сейчас вот мы намерены приступить к окончательной реставрации храма, – заявил митрополит Никодим. – В свое время внутреннюю роспись по проекту Александра Померанцева, который спроектировал четыре собора в память Александра Невского – в Москве, Петербурге, Челябинске и Софии, не успели сделать, так как началась Первая мировая война. Не хватило средств, чтобы снаружи храма сделать мозаику. И сейчас мы намерены сделать все так, как это было задумано Александром Никаноровичем».

Как отмечает в книге «Метаморфозы наследия» архитектор Константин Гусаров, проектом Померанцева «предусматривалось устройство флорентийских мозаик на боковых фасадах и двух скульптур (пьедесталы для которых выполнены в граните на приделах колокольни). Но из-за очень высокой стоимости этих работ они не были осуществлены. Тематика мозаик нам неизвестна, так как на чертежах академика она показана условно».

Также исследователь пишет, что для полного соблюдения проекта «следовало бы выполнить флорентийские мозаики на северном и южном фасадах основного объема и на приделах колокольни. А также выполнить и установить скульптуры, для которых на фасадах приделов колокольни были подготовлены соответствующие пьедесталы. Но тематика мозаик и скульптур нам неизвестны». И указывает, что при реставрации здания под органный зал работы не были выполнены «по тем же причинам, что были в 1912-1916 гг. – то есть очень большой стоимости работ и необходимости длительного времени на их исполнение».

Церковь св. Александра Невского была построена в 1911 году по эскизам архитектора А.Н. Померанцева на средства горожан и пожертвование императора Николая II. Четвертый православный храм Челябинска был посвящен императору Александру II и принадлежал РПЦ до 1930 г. Росписи храма выполнил уральский мастер Виктор Ощепкин. Советской властью храм использовался под помещение типографии, картинной галереи, планетария, пионерских кружков. С 1986 по 2013 гг. здание служило залом камерной и органной музыки.

Источник: chelyabinsk.ru