🙏🏻Хирурги ЧОДКБ сделали новый желудок для девочки со сложными ожогами 🏥

Таисии всего 2 года и из них целых два месяца ребенок провел в стенах реанимации и хирургического отделения ЧОДКБ. Виной всему 70 % уксусная эссенция, которую малышка нечаянно выпила.

🙏🏻Хирурги ЧОДКБ сделали новый желудок для девочки со сложными ожогами 🏥

◼ Реаниматологи ЧОДКБ незамедлительно выехали на вызов к девочке и сразу же эвакуировали маленькую Таисию в областной ожоговый центр, где она провела первые сутки после трагедии.

У ребенка помимо ожога ротоглотки, пищевода и желудка, был еще ожог кожи грудной клетки и спины. Из-за того, что часть уксуса вылилась на одежду и соприкасалась с кожей, девочка получила аппликационный ожог. Уже в ожоговом центре выяснилось, что у девочки тотальное поражение пищевода с переходом на желудок.

◼ На следующий день она была переведена в ЧОДКБ. Всю эту неделю ребенок находился на искусственной вентиляции легких. Как малышке удалось проглотить такое количество уксуса, что желудок получил повреждения до сих пор остается загадкой.

На протяжении 39 суток маленькая Таисия находилась в реанимации, получая питание через стому в кишечнике. Врачи продолжали лечение внутренних ожогов, но желудок ребенка стал походить на рубец, а его нижний выводящий отдел вовсе «запаялся». Тогда консилиум принял решение удалить поврежденный желудок и сформировать новый из тонкого кишечника.

◼ Данная операция в регионе проведена в первый раз. Спасали жизнь девочки заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ, главный детский хирург Челябинской области Николай Ростовцев и заведующий детским хирургическим отделением Максим Ядыкин.

- За мою большую практику, я впервые выполнял тотальную резекцию желудка ребенку. Мне повезло, я дружу с эндоскопическим хирургом, с которым познакомился в Китае в Шанхае, он специалист по таким операциям. Он мне и рассказал тонкости тотальной резекции эндоскопическим способом. Так что я был готов к операции - рассказывает Николай Михайлович. 👨‍⚕

◼ Кропотливая работа длилась несколько часов. После операции ребенок вернулся в отделение анестезиологии - реанимации. В реанимации девочке предстояло научиться питаться заново, с чем она успешно справилась. Уже через неделю малышку перевели из реанимации в обычную палату.

Сейчас ребенка выписали домой, ей предстоит научиться жить с новым желудком. В общей сложности маленькая Тася провела в ЧОДКБ 62 дня.🏥