«Кашляет, как будто умирает»: льва из челябинского зоопарка предложили отправить на пенсию

Посетители челябинского зоопарка сняли видео, как лев Ричард издаёт звуки, похожие на жуткий кашель. Запись мгновенно облетела соцсети, и горожане сделали вывод, что животное умирает. Сегодня его состояние проверили зоозащитник Карен Даллакян и руководитель комиссии гордумы по социальной политике Александр Галкин.

После встречи с 17-летним львом и его 16-летней подругой ветеринарный врач предложил отправить хищников на пенсию, а вольер для новых постояльцев расширить в несколько раз.

— Ничего странного в звуках нет. Таким образом лев обозначает свою территорию. Он может издавать их пять-шесть раз за день, а то и больше. Это не значит, что лев умирает. Рычать они могут и стоя, и лёжа, и сидя, — начала сотрудница зоопарка. — Да, животные не молодые. Ричарду 17 лет, Виктории — 16. У Ричарда есть небольшие проблемы со здоровьем. Это гастрит. Мы наблюдаем за ними постоянно — с утра до позднего вечера. Кормим как положено: даём говядину, кроликов, морских свинок, витамины. А также проводим курсы лечения по назначению врачей.

Осмотрев вольер со львами, депутат успокоил челябинцев:

— Я услышал, что у животного есть проблемы со здоровьем — хронические болезни. 17 лет — это пожилой возраст, когда у хищников часто бывают проблемы с зубами, с сердцем, — отметил ветеринар. —  То, что снято на видео — этот рык болезненный. Не исключено, что это явление хронического тонзиллита. К сожалению, мне не показали амбулаторную карточку, чтобы досконально посмотреть, какое состояние здоровья у животного. Но писать, что лев умирает, всё-таки нельзя.

По словам Карена Даллакяна, в этом возрасте льва уже вылечить нельзя. Его просто нужно поддерживать. Зоопарку надо подумать о замене животных и убрать их из экспозиции.

— Открываешь зоопарк — будь добр создать пансионат для животных почётного возраста. Такая практика есть в Москве и Санкт-Петербурге. У нас такого нет, — развёл руками зоозащитник. — Сам вольер надо расширить в несколько раз. Львы должны активно двигаться, чтобы не было проблем с дыхательной и сердечно-сосудистой системой. Но при этом надо сказать спасибо сотрудникам зоопарка, животные относительно здоровы. В среднем на воле они живут только до 10 лет.

 

Заместитель директора по зооветеринарной части Римма Ахмадеева заметила, что сегодня в зоопарке половина животных возрастные. Но убрать их из экспозиции и заменить на молодых возможности нет.

Зоопарку есть куда расширяться, более 20 гектар не освоены. Сегодня специалисты разрабатывают проект по обновлению территории.

Лев рычит, но, по мнению ветеринара, здоровые животные издают другие звуки

— Прозвучала хорошая идея по расширению вольера. Возможно, летом мы пригласим директора зоопарка на комиссию по социальной политике и заслушаем, какие нужны дополнительные финансы, чтобы увеличить поголовье львов, улучшить условия их обитания. Нужно посчитать, сколько необходимо средств. Зоопарк надо развивать, — подытожил депутат.

Александр Галкин пообещал вернуться через неделю и проверить состояние львов.

Источник: https: //chelyabinsk. 74. ru/text/gorod/431201076953088. html