Каратэ: удар на раскол! Кто убивает Челябинскую федерацию карате и клуб Конас? ОПРОС! А вы отдали бы голос за Олега Ивановича Строганова?

Рассказывают очевидцы: «С утра 13 мая легкоатлетический манеж уже заполнен. На трибунах зрители. Разминаются спортсмены. В 10-00 должны начаться соревнования. А в 9-30 в президиуме начинается толкотня – чего-то решают, решают… А за пять минут до старта соревнований приходит какой-то человек и уводит спортсменов из зала.

Зал пустеет. На татами продолжают разминаются только челябинцы. И больше никого. Состояние детей – полнейшее недоумение».

На пресс-конференции, организованной Федерацией каратэ Челябинской области, пояснили, что команды гостей увел с места соревнований депутат Гордумы Андрей Сидоров.

На каком основании, почему? Как такое могло произойти? На эти вопросы до сих пор нет ясного ответа. К сожалению, ни региональный министр спорта Леонид Одер, ни Евгений Шестаков из того же ведомства, ни сам Андрей Сидоров на разговор с представителями Федерации каратэ не пришли.

С того злополучного дня, выпавшего как на грех именно 13 мая, челябинский дом каратэ сотрясает какой-то нескончаемый скандал. История про «угон» или «рейдерский захват» (доселе неслыханное дело!) целого соревнования выплеснулась в федеральную повестку.

А пока чиновники и от спорта спасают свое лицо, по сути сборная Челябинской области по каратэ фактически оказалась выброшенной из спортивных событий на ближайшее время.

На финальный этап Спартакиады учащихся по каратэ в Челябинск заявились 56 спортсменов из Свердловской, Курганской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.

Южноуральская молодежная сборная по каратэ представила 79 лучших бойцов. Кстати, из них 11 человек – члены национальной сборной России. Задача наших бойцов - попасть на отборочное первенство в августе 2017 года в Пензе и на финал 8-й летней Спартакиады в июле 2017 в Ростове-на-Дону. Соперники нашу команду побаиваются не зря — специалисты считают ее самой перспективной в УрФО.

Когда все было было готово к старту в легкоатлетическом манеже УралГУФК, неожиданно ребят увели из зала. Для гостей, организаторов и участников соревнований это был шок. Даже представитель министерства спорта Евгений Шестаков, прибывший, чтобы поприветствовать бойцов, оказался в замешательстве.

Главный тренер сборной по каратэ Челябинской области Владимир Холкин поделился подробностями:

 - Планомерно шла подготовка к этим соревнованиям в Челябинске, хотя претендовали на проведение Тюменская и Свердловская область. Но решено было провести у нас. Готовилась команда, готовился спортивный объект. Делегации приехали, прошли регистрацию. Провели жеребьевку. И в день соревнований вдруг обнаружилось, что существует «второй» документ - Положение о проведение соревнований, подписанное министром спорта Одером и вице-президентом федерации каратэ России. На основании чего? Непонятно. Те люди, которые принесли «документ», потребовали провести соревнования в их режиме и под их руководством.

Мы, понимая всю ответственность – все-таки людей собрали, что нужно пойти на встречу, согласились заменить главного судью на их кандидатуру - представителя Свердловской области Евгения Яблонсокого. Но компромисс не получился. И все потянулись за «раскольниками». Соревнования провели в тайне от челябинской федерации.

Директор федерации каратэ Челябинской области, комендант соревнований Юрий Краснопевцев:

- Начали мы готовится к мероприятию за два месяца. Мандатная комиссия работала 12 мая. Ничто не предвещало беды. Положение о проведении соревнования было разослано всем федерациям УрФО. На основании этого документа спортсмены получили дотации от местных властей и были командированы в Челябинск.

И вдруг 12 мая появляются два человека, показывают совсем другое Положение. Оказывается министр спорта подписал его 12 мая – в день проведения соревнований! Мы два месяца добывали деньги, подписывали договоры. Потому что организаторы должны обеспечить охрану, медицинское оснащение, дежурство скорой помощи, питание спортсменов и многое другое. От министерства спорта мы получили только грамоты и медали. Это все. Деньги для проведения соревнований нашла федерация сама.

В положении №2 я обнаружил свою фамилию в списке организационного комитета, хотя с этими людьми я не подписывал никаких договоров. Люди, подписывая положение 12 мая в день мероприятия. Почему заранее не предупредили федерацию? Ведь прежде, чем утвердить новое Положение, надо было отменить старое. И цивилизованным образом прийти и что-то сделать. Здесь конкретно подставляют нашу федерацию. Почему? Зачем? Мы все сделали для того, чтобы взять на себя этот турнир, подготовили наших спортсменов. Такой саботаж выгоден всем нашим соперникам.

Член федерации каратэ Челябинской области, редактор газеты «Аргументы надели — Южный Урал» Владимир Филичкин:

- Мы увидели два положения о проведении соревнований. Одно подписано 5 апреля, другое – 12 мая, практически в ходе мероприятия. Настораживает? Место проведения – учебно-спортивный корпус УРАЛГУФК легкоатлетический манеж. Он входит в российский реестр для соревнований высокого уровня. Независимо от того, кто хотел быть комедиантом, только здесь должны были проходить поединки. Мандатная комиссия приняла от команд и медицинские документы. А альтернативные организаторы увели детей без медицинских документов. Как обеспечивали меры безопасности в спортивном зале на стадионе «Локомотив», который не входит в реестр по проведению соревнований?

Мне кажется, что эта ситуация из моральной сферы постепенно переходит в сферу судебную. Не удивлюсь, если в ближайшее время группа лиц обратится в суд, чтобы он дал правовую оценку всего того, что произошло. Шестаков 13 мая пришел в манеж для приветствия участников соревнований. И министр Одер, и Шестаков были уверены, что соревнования проходят в манеже. В моем присутствии Шестакову объяснили, что детей увели в сторону вокзала. Он был поражен. Но у этих людей неплохая чиновничья выучка. Они быстро меняют мнение. Сейчас пытаются защищать себя. Проведение соревнований такого уровня – прерогатива минспорта.

А про детей забыли

- Впрочем, здесь интересы должны быть на первом месте не взрослых людей, а детей, молодежи, - считает Владимир Филичкин. - Ребятам сделали прививку того, что у нас в стране, когда нужно обтяпать какие-то делишки, идут на все без стыда. Все сделано против интересов сборной Челябинской области.

Почему на второй день надо было менять все, обманывать министра спорта и представителей команд, которым кстати было выгодно, что в своем же городе челябинская команда останется вне игры. Это предательство. Каратэ - олимпийский вид спорта. Запахло деньгами.

Да и мотив мести не исключен. Дело в том, что Сидорову на отчетно-выборной конференции отказали в доверии, сместив его с поста президента федерации каратэ. И теперь аккредитованную федерацию Челябинской области пытаются заменить ДЮШС «Каратэ», которую организовал Сидоров.

Во всяком случае мы видим грубое нарушение постановления Правительства о проведении спортивных мероприятий. Специалисты уверены, что 90 процентов челябинцев должны были отобраться на этих соревнованиях на следующий этап. Но эту возможность просто отобрали. И сейчас видны попытки забрать аккредитацию у федерации, по сути, свалить вину с больной головы на здоровую.

Представитель родительской общественности Наталья Бахтина, чья дочь – бронзовый призер чемпионата России, рассказывает:

- Я сама присутствовала в тот день в манеже. Наблюдала картину.

Изначально команды гостей не собирались участвовать в этих соревнованиях. Детям дали команду не заходить ни в раздевалки, ни в разминочную зону, пока Сидоров и компания не порешают вопрос с организаторами соревнований. Наши дети были растеряны. Соревновательный процесс имеет долгую подготовку. Тренеры это просчитывают для каждого, чтобы выходить на пик спортивной формы. За месяц нужно было решать проблемы со школой — перенос ЕГЭ. А тут безобразное зрелище, когда люди меряются амбициями. Минспорта выдало Положение. Там четко были указаны дата, время и место проведения. И вдруг дети Челябинской области оказались оплеваны. О каком здоровом соперничестве можем говорить?

Что получилось? Дети, которые соревновались в УралГУФК имеют дипломы подписанные региональным министром и медали минспорта. А те, которые ушли с господином Сидоровым тоже имеют дипломы и медали от минспорта. Господа из спортивного комитета повелим себя малодушно. И не нашли в себе силы прийти сюда и объяснить людям, почему они довели ситуацию до абсурда.

- На финал Спартакиады собрались ребята в возрасте 16 лет. А через четыре года Олимпийские игры, - считает Владимир Филичкин. - Это торпедирование молодежного парохода для Челябинской области будет иметь тяжелые последствия.

Обратная сторона медали

Многое в этом скандале прояснилось после пресс-конференции, на которой присутствовали министр спорта области Леонид Одер, главный судья соревновани , судья международной категории Евгений Яблонский, президент федерации каратэ Уральского федерального округа Андрей Сидоров и член родительского комитета Марина Семененко. 

Чтобы досконально разобраться в происшедшем, нужно понимать, что конфликт между сторонами начался еще до начала самих соревнований. На президиуме всероссийской федерации каратэ от 28 апреля 2017 года было принято решение о назначении главным судьей соревнований представителя Свердловской области  Евгения Яблонского. Челябинская областная федерация каратэ не согласилась с решением президиума и поставила условие проведения соревнований только при судействе представителя Челябинской области. Естественно, что участники первенства УрФО из других регионов Уральского федерального округа отнеслись  негативно к такому решению. Так была заложена бомба, которая 13 мая взорвалась в Челябинске.

5 мая  Евгений Яблонский направил в адрес президента Федерации каратэ России Сергея Цоя письмо, в котором приводил аргументы о том, что предстоящие соревнования на таких условиях не могут считаться легитимными (копия письма имеется в редакции).

Сам Евгений Викторович говорит, что речь шла даже  о неучастии сборной Свердловской области в первенстве, но потом, во избежание громкого скандала, все же было решено отправить юных каратистов в Челябинск. 

Поскольку областная федерация каратэ настаивала на своем, складывался форс-мажор. Во избежание  его 12 мая было принято новое положение о проведении первенства УрФО в зачет  II этапа VIII летней Спартакиады учащихся России по каратэ среди юниоров и юниорок (16-17 лет), подписанное президентом Федерации каратэ России, министром спорта области Леонидом Одером и президентом Федерации каратэ УрФО Андреем Сидоровым. В нем вновь подтверждались полномочия главного судьи соревнований Евгения Яблонского.  

- Ситуация к этому моменту сложилась странная, - сказал на пресс-конференции Леонид Одер. – Определяет политику и стратегию в этом виде спорта Федерация каратэ России, являясь организаторами всех официальных российских соревнований, в том числе и первенства УрФО, но никак не областная федерация, которая, как и региональное министерство спорта,  являются соорганизаторами мероприятия. Всероссийская федерация назначила главным судьей Евгения Яблонского, и если региональная федерация утвердила другого арбитра, то она превысила свои полномочия.

13 мая участники турнира собрались в учебно-спортивном комплексе Уральского государственного университета физической культуры  для проведения первенства УрФО. И вновь стороны не смогли договориться. Областная федерация каратэ настаивала на своем. Кстати, ни  президента региональной федерации Абдуллы Раджабова и его заместителя Олега Строганова в зале не было. 

-  Почему-то моя кандидатура не устраивала руководство федерации каратэ Челябинской области, - говорит Евгений Яблонский. – Объяснение может быть одно - их личные амбиции. Но это не укладывается ни в какие рамки. Сложилась критическая ситуация - первенство  оказалось под угрозой срыва.  По правилам соревнований только главный судья принимает решение: отменить их или перенести в другое место. Другой альтернативы не было. Президент федерации каратэ УрФО Андрей Сидоров предложил провести первенство в зале на стадионе «Локомотив». Все делегации, кроме челябинской, поддержали это решение. Тем не менее, всем южноуральским спортсменам было предложено  перейти на «Локомотив». Их тренеры отказались. Но не все. Из 79 человек сборной Челябинской области 13 воспитанников школы «Каратэ» и два из «Конаса» присоединились к  другим регионам. Кстати, федерация каратэ России утвердила итоги первенства УрФО, которое прошло в «Локомотиве».

- Но вроде областная федерация в конце концов согласилась на кандидатуру Яблонского? Почему все же другие делегации покинули учебно-спортивный комплекс?- этот вопрос мы адресовали Андрею Сидорову.   

- Это было бы  половинчатым решением. Главного секретаря соревнований так и не поменяли (в новом положении был назначен также другой человек), а это тоже явилось бы нарушением положения и могло бы в дальнейшем привести к нелегитимности первенства.

По словам Леонида Одера, планировалось, что челябинцы завоюют 12 путевок на финал Спартакиады учащихся России, а получилось всего две. Но самое главное, - больше такого шанса – выступить на Спартакиаде – у ребят уже не будет из-за возрастных ограничений. 

Очень эмоционально о скандальном инциденте высказалась Марина Семененко:

- Я озвучиваю позицию всех родителей. Возмутительно, когда сильнейшие спортсмены области не были представлены на соревнованиях. За них принимают решения, им навязывают свои условия и не идут на компромисс – это возмутительно. Это вина тренеров и руководства областной федерации. Подобное поведение не красит ни Раджабова, ни  Строганова, которых, кстати, не было на соревнованиях. Хочу поблагодарить Андрея Сидорова за то, что он оперативно подошел к решению проблемы.

Последствия скандала

Последствия  скандала еще долго будут аукаться южноуральскому каратэ.

Леонид Одер уже дал оценку действиям руководства областной федерации каратэ и напомнил:

- В апреле, задолго до начала первенства УрФО ко мне приходили Раджабов и Строганов, просили деньги на аренду учебно-спортивного комплекса УралГУФК. Я предложил провести соревнования в Центре дзюдо, это не стоило им бы ни копейки, поскольку этот спорткомплекс является областным учреждением. Они не согласились.

Минспортом региона было выделено 340 тысяч рублей областной федерации  на подготовку юных каратистов к финалу Спартакиады, теперь эти деньги перераспределены.  Финансирование федерации приостановлено, и средства будут выделяться конкретным спортсменам.

Также я хочу сказать, что мною были подписаны два письма. Одно в адрес Федерации каратэ России с просьбой о том, чтобы вывести из ее состава и лишить аккредитации  областную федерацию каратэ. Второе – в адрес главы Челябинска Евгения Тефтелева  с просьбой принять меры в  отношении директора спортивной школы «Конас» Олега Строганова.    

Еще вот о чем бы я хотел сказать. Некоторые СМИ написали, что Андрей Сидоров якобы увел команды в свой зал. Никого он не уводил. У наших гостей было свое мнение, они достаточно авторитетны в этом виде спорта, чтобы им что-то навязывали. Они сами разобрались в ситуации.

По материалам СМИ:  

https://vecherka.su/articles/sport/127596/

https://31tv.ru/programmy/lichnoe-mnenie/releases/karate:-vozmozhna-li-nichya.html

Заново возвращаемся к скандальной истории в челябинском карате. Очевидно, что мирных переговоров не получилось, и сторонники талантливого тренера, организатора и директора спортивной школы "Конас" Олега Строганова выходят на пикет.

 ОПРОС! А вы отдали бы голос за Олега Ивановича Строганова?

Каратэ: удар на раскол

С того злополучного дня, выпавшего как на грех именно 13 мая, челябинский дом каратэ сотрясает какой-то нескончаемый скандал. История про...
https://vecherka.su/articles/sport/127596/