Капремонты в Челябинске: ремонтируй то – не знаю что

Полтора млрд рублей – ровно столько нужно освоить Челябинской области в этом году по программе капитального ремонта. Куда утекают деньги, пока текут крыши?

Полтора млрд рублей, десятки подрядных организаций и табу на качественные и дорогостоящие материалы. Челябинские капремонты: что это – пародия на современные технологии или все-таки манна небесная для измученных текущими крышами жителей? И зачем тогда тазы под обновленной кровлей? Первый блин комом или шанс на обретение коммунального рая? И как работать подрядчикам, если даже заказчик не знает, что нужно ремонтировать?

"Крышу этого П-образного дома с видом на озеро подрядчик ремонтировал под таким тщательным надзором, какой ему раньше не снился и в страшном сне, – показывает Яна Сконечная, корреспондент. – Доходило даже до еженедельных фотоотчетов, отправленных в адрес регоператора. Правда, после подписания акта приемки денег никто не заплатил. Мол, есть недоделки".

"Замечания были по шиферу, что он у нас якобы китайский, хотя мы брали на заводе в Первомайке, все сертификаты и документы предоставили", – возмущается Сергей Белобородов, представитель фирмы-подрядчика.

Но главная претензия – нет водоотлива по периметру крыши, по которому дождевая вода течет в водосток. Замечание справедливое. И тот факт, что этот элемент вообще не был учтен в смете, никого теперь не волнует.

"Подрядчик, выходя на ремонт, видит только смету, кстати, никем не проверенную, кроме как самим фондом, и выполняет работы, а потом сдает фонду, жильцам. Якобы все это подконтрольно. А что подконтрольно? Здесь нужна профессиональная оценка расходования этих денег", – считает Владимир Добрынин, строительный эксперт.

Таких подрядчиков, которые точно придерживались сметы, и с которых теперь регоператор и жильцы требуют чего-то еще, в Челябинской области набралось уже больше десятка. И все они ждут обещанных денег. Ведь вкладывать в капремонт приходилось свои средства. Кто-то заложил машины, кто-то – жилье. К примеру, за дом на Новороссийской строителям должны четыре с половиной млн рублей.

"Подрядчиком работы были проведены не в полном объеме, часть работ была выполнена некачественно", – комментирует Ольга Красносельская, старший помощник прокурора Ленинского района Челябинска.

Прокуратура, которой пришлось вмешаться в затянувшийся на девять месяцев диалог между подрядчиком и регоператором, решила наказать всех. Строителей – за недоделки. А регионального оператора – за то, что недоследил. Вообще, сбои в его работе – не редкость. Ведь пока структура, созданная в 2014 году практически с нуля, – что-то вроде первого блина. Вот и директор фонда ругается: "В понедельник стройконтроль принимает вентканал, прямо в протоколе это пропиши. У нас проблемы в том, что все считают себя шибко умными".

Весь сыр-бор сегодня опять же из-за неучтенного в смете ремонта. Подрядчик нашел на чердаке лишний вентиляционный канал, но, вопреки всему, отремонтировал. И пока в дело не вмешалось высокое начальство, не мог добиться от стройнадзора его приемки. Вообще, по признанию регоператора, учесть в смете все пока просто нереально. Возможно, позже, когда наработается опыт, не будет таких накладок и конфликтов.

Все, даже непрописанные в смете, требования учтены. Правда, подрядчик немного нервничает – вдруг за дополнительно проделанную работу не дадут денег? Зато жители довольны – их старая крыша исправно текла не одно десятилетие. За новую даже написали благодарственное письмо бригаде рабочих.

Не разочаровал капремонт и тех, кто проживает вот в этом доме на улице Свободы. Сегодня директор компании-подрядчика – их лучший друг. Его сотрудники так аккуратно заменили всю проводку внутри стен подъезда, что следов работы совсем незаметно.

– Все за собой убрали и аккуратно покрасили.

– Идея хорошая и многим помогла, но закон требует доработки.

И действительно – пока на бумаге все было гладко, на практике без оврагов не обошлось. Некоторые из них  глубиной всего в миллиметр – как эти трещины на фасаде отремонтированного дома. Кажется, сама идея хороших капремонтов трещит по швам. А начиналось все совсем не плохо.

Как снег на голову на этот дом в Ленинском районе свалился главный жилищный инспектор страны. Он же – замминистра строительства и ЖКХ России. В конце прошлого года Андрей Чибис инспектировал ход капремонтов в Челябинске и специально поехал не по запланированному маршруту, чтобы не стать гостем "Потемкинских деревень". Одной из таких внезапных точек стала и эта пятиэтажка. Капремонта она не видела больше полувека, и к приезду московского чиновника рабочие как раз успели докрасить фасад и перекрыть крышу. Чибис остался вполне доволен.

И сегодня, пережив зиму, здание выглядит, как вполне приличный дом. Если посмотреть издалека. Это как "губы намазать", а внутри все то же, говорит строительный эксперт, которого мы специально попросили оценить качество капремонта.

– Здесь очень тонкий слой шпаклевки и покраска – фактически это косметический ремонт, а не капитальный.

Строители "забыли" нанести слой штукатурки и вообще соблюсти технологии.

– Если посмотреть смету и сравнить с тем, что они выполнили, получится очень интересный разрыв.

Впрочем, эти недочеты и намеки на коррупцию меркнут перед случаями, когда крышу в процессе капремонта заменили, а течь осталась. Как, к примеру, в этом челябинском доме на улице Орджоникидзе. Здесь кровлю залатали год назад. Потратили три млн рублей. Вот только деньги утекли, а вода продолжает течь с потолка.

"У нас это не первая ситуация и не первый рейд по качеству этих работ. У нас позиция принципиальная: если мы получаем обращение от граждан, мы выезжаем, осматриваем, вызываем регоператора и договариваемся. Пока жильцы не примут работы, расплачиваться никто не будет", – говорит Владимир Бурматов, депутат Госдумы.

Подобная ситуация – и в Магнитогорске, где ремонта кровли ждали, как манны небесной. И дождались. Но вот результат.

"Каждые три часа приходится менять ведра, вода набирается очень быстро", – рассказывает один из жильцов.

Неожиданно, если знать, что во вновь протекающую кровлю региональный оператор вложил больше полутора млн рублей. Впрочем, откуда такие суммы в смете? Если заглянуть на чердак и этой, и других многоэтажек, то словно попадаешь в позапрошлый век – и не скажешь, что был капремонт – все те же доски, тот же шифер. Как какой-то единственный намек на современность – красный колер на дереве – это огнезащитный состав.

Шифер, конечно, не горюч, малошумен при дожде и дешев. Но уже морально и физически устарел. Более того, опасен для здоровья. Состоят эти волнообразные листы из цемента и асбеста, который считается канцерогеном. Такой шифер уже давно запрещен к использованию в Евросоюзе. Но им продолжают крыть крыши в Челябинске. А все потому, что на другой материал просто не хватит денег.

В правительстве региона уже все посчитано – какую максимальную сумму можно потратить на кровлю, какую – на ремонт фасада. Вот и приходится и регоператору, и подрядчикам, и самим жителям только мечтать о черепице и профнастиле. Впрочем, как признаются в региональном фонде капремонта, они уже озадачились этой проблемой и до сентября пересмотрят расчеты. И, если новую предельную стоимость одобрят чиновники, шифер канет в Лету. А стены домов можно будет не только красить – денег хватит и на вентилируемые фасады, и на наружное утепление, и на энергосберегающую краску.

"У нас такого опыта нет точно. Каким образом поведут себя эти краски в нашем климате, сколько будет стоить такое техническое решение, – надо смотреть проектным организациям, здесь надо считать", – объясняет Вадим Борисов, генеральный директор фонда "Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области".

Впрочем, как оказалось, это уже подсчитано в одном конкретном доме Нижнего Новгорода. Собственникам квартир в этой разноцветной многоэтажке завидуют жители всего микрорайона.

И штукатурка, и итальянская плитка в подъезде, новейшие болгарские лифты с видеокамерами и антиспамовые почтовые ящики – оказалось, все это реально, если правильно распределить деньги, которые платят жители. Ремонт сделали десять лет назад, но до сих пор ничего не отвалилось.

"Мы больше денег не вкладываем в ремонт подъездов, мы сделали и как минимум на 50 лет можно забыть про ремонт", – говорит Михаил Швыганов, председатель правления ТСЖ № 454 Нижнего Новгорода.

Так, может, стоить подождать, а не ремонтировать сейчас, применяя устаревшие технологии и материалы, и переделывать работу через некоторое время? И не окажутся ли подрядчики в вечном рабстве – ведь в течение последующих пяти лет они должны бесплатно устранять все недочеты. Тем не менее, пока капремонт для челябинских подрядчиков – что-то вроде лакомого куска размером в полтора млрд рублей. Именно такую сумму нужно освоить в 2016 году. И еще теплится надежда – возможно именно в этом году идея капремонта обретет более четкие и современные формы.

Источник: http://www.cheltv.ru/Kapremonty_v_Chelyabinske_remontiruy_to_ne_znayu_chto