,28 апреля в 11:28 vk.com

👮‍♂Каким должен быть безопасный детский сад?

После трагедии в Ульяновской области многие родители опасаются за своих малышей. Тем более, подобные преступления были и ранее: например, в 2019 году в Нарьян-Маре пострадал 6-летний мальчик, а в Марий Эл была похищена 5-летняя девочка. Когда родители смогут вздохнуть спокойно?

 

👉Организация безопасности в образовательных учреждениях России зависит от их категории:

▪К первой категории относятся заведения, где численность учеников и сотрудников составляет более 500 человек, а также учреждения, находящиеся в регионах, где за год было совершено 3 теракта и более.

▪Ко второй категории относят детские сады и школы с численностью от 100 до 500 человек, и с количеством терактов менее 3 за год.

▪К третьей — учреждения, в которых находится менее 100 человек, а также заведения, находящиеся в регионах, где за год не было совершено ни одного теракта.

Таким образом, для детских садов 1 и 2 категории по закону необходимо заключить контракт с частными охранными организациями, а для 3 категории достаточно нанять сторожа или вахтера. Тем не менее, охрана должна быть в любом образовательном учреждении вне зависимости от его категории.

🤷‍♂Почему же охрана не справляется, когда в детский сад приходит преступник?

👨‍🦳Родители замечают, что зачастую охранники в детских садах и школах — пенсионеры. Пожилые люди не имеют специальную физическую подготовку и часто работают по совместительству вахтером или дворником. Что сделает безоружный пенсионер, увидев вооруженного человека в расцвете физических сил?

— Охраной тут не спастись. Вот подумайте сами: сидит на посту "дедушка", пришёл псих с ружьём, один выстрел, "дедушку" снял с охраны и пойдёт спокойно дальше. Тут нужно что-то менять, тот же домофон: позвонил, открыли, выстрел и путь свободен, — пишет Аида В. в социальных сетях.

❓Возможно, стоит нанимать охранников в хорошей физической форме со специальной подготовкой? Как вы думаете, что поможет сделать детские сады безопасным местом для наших детей? Поделитесь в комментариях.