,30 мая в 16:53 vk.com

☑ Какие изменения ждут россиян в июне?

💰 Индексация пенсий, прожиточного минимума и МРОТ

 

С 1 июня прожиточный минимум и МРОТ, а также пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 10 %. С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров уже были проиндексированы на 8,6 %. Увеличение прожиточного минимума приведет к росту ряда пособий и выплат, которые устанавливаются исходя из его размера.

 

💳 Увеличение периода выплаты пенсии по потере кормильца

 

Период выплаты страховой пенсии по потере кормильца для получателей старше 18 лет, окончивших школу и не поступивших в средние или высшие учебные заведения, продлевается до 1 сентября года, в котором завершено обучение.

 

⚽ В России появится паспорт болельщика

 

Продавать билеты на спортивные мероприятия будут при наличии паспорта болельщика. Список таких мероприятий устанавливает Правительство. Гражданин сможет направить заявление на оформление паспорта болельщика через портал «Госуслуги». Отказать в его выдаче могут, например, если болельщик нарушал общественный порядок на спортивных мероприятиях. Решение об отказе можно обжаловать в суде.

 

✈ Экипаж сможет использовать спецсредства для усмирения пассажиров

 

Члены экипажа и сотрудники службы авиационной безопасности при пресечении противоправных действий на борту смогут использовать специальные средства сдерживания. Делать это можно на основании распоряжения командира воздушного судна. Список спецсредств, правила их применения и порядок действий экипажа установит Правительство РФ.

 

💊 Лечение детей препаратами офф-лейбл

 

Препараты офф-лейбл, уже включенные в клинические рекомендации или стандарты оказания медпомощи, могут использоваться для излечения тяжелых заболеваний у детей (перечень определен Правительством), но только после обязательного информирования и получения согласия пациента или его представителя. Закон позволит использовать современные препараты для лечения, например, детской онкологии и гематологии.

 

⚔ Ужесточение контроля оборота оружия

 

В частности, увеличивается с 18 до 21 года возраст приобретения охотничьего оружия. Запрещается выдача лицензии на оружие гражданам с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также его переделка и распространение соответствующих инструкций.