Как правильно выбрать пиротехнику?

О качественных салютах рассказали в Роспотребнадзоре.

Как правильно выбрать пиротехнику?

Прежде всего, стоит обратить внимание на место приобретения пиротехники. Желательно, если это будут специально оборудованные точки, где каждое изделие имеет сертификат качества, а продавцы прошли специальное обучение и аттестацию по безопасному обращению с таким товаром. То есть могут проконсультировать по вопросам эксплуатации, срокам годности и свойствах.

 

При этом стоит помнить, что пиротехника IV–V-го классов опасности реализуются только при наличии лицензии. Это сложные салюты с радиусом опасной зоны более 30 метров, а также профессиональные устройства. Без специального разрешения на использование приобрести их крайне трудно, а вот изделия I–III класса опасности реализуются без лицензии.

 

Это популярные хлопушки, бенгальские огни, петарды, фонтаны и наземные фейерверки с опасным радиусом от 5 до 20 метров в зависимости от параметров. Они должны быть прописаны в паспорте изделия — инструкции, также там следует искать дату выпуска и срок годности, рекомендации по хранению и утилизации, данные производителя (для российских предприятий) или уполномоченного исполнителя.

 

Все это должно быть написано на русском языке чётким и хорошо различимым шрифтом. Для удобства там должна быть указана группа пиротехники и индивидуальный артикул изделия.

 

При покупке фейерверков необходимо обратить внимание на внешний вид и оформление. Не следует приобретать фейерверки деформированные — с подтеками на упаковке, с мятым или ломаным фитилем — или с нарушенной упаковкой. Просроченные салюты тоже опасны — они могут вести себя непредсказуемо.

 

Стоит помнить, что хранить пиротехнику нужно в сухом месте, подальше от легковоспламеняющихся предметов и веществ и обогревательных приборов. Сушить на них отсыревшие изделия тоже запрещено.

 

Однако в холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении. Желательно не носить в карманах и возить в автомобилях.

 

В случае обнаружения фактов продажи пиротехнических изделий, не отвечающих требованиям безопасности, потребитель вправе обратиться с жалобой в территориальное управление Роспотребнадзора.

 

Источник: magcity74. ru