,11 февраля в 17:43 vk.com

❗Как открыть больничный лист дистанционно без визита к доктору

Больничные листы на территории Челябинской области теперь можно оформить дистанционно. Приказ об этом 4 февраля подписал министр здравоохранения Михаил Мурашко. Такая возможность появилась на фоне всплеска вирусных заболеваний, и появлении необходимости сократить количество пациентов в медицинских учреждениях.

❗Как открыть больничный лист дистанционно без визита к доктору

📌Условия для оформления больничного листа дистанционно:

1) у пациента плохое самочувствие и признаки ОРВИ, при этом нет показаний для госпитализации (температура, першение в горле, кашель, насморк, потеря обоняния)

2) вы не относитесь к одной из групп риска (вам меньше 65 лет, вы не беременны и у вас нет хронических заболеваний)

📌 Чтобы открыть листок нетрудоспособности, нужно позвонить:

1) по номеру кол-центра 122

2) по телефону регистратуры в свою поликлинику и сообщить оператору об открытии больничного листа.

После этого звонка с вами свяжется специалист из медорганизации и примет решение о необходимости вызова врача и назначит день посещения поликлиники.

Дистанционный больничный открывается на 7 дней. Если болезнь протекает легко и без осложнений, закрыть больничный можно таким же образом — без визита в поликлинику. Если пациент не идет на поправку или появились осложнения — лист нетрудоспособности будет продлен врачом.

❗Дистанционный больничный нельзя открыть на детей. Состояние малыша или школьника обязательно должен оценить доктор — на дому или во время приема в поликлинике.