,12 июня в 21:30 vk.com

✅Как набрать больше баллов при поступлении в вуз?

Нет, речь пойдет не о подготовке к экзаменам на 100 баллов, а об индивидуальных достижениях, которые могут добавить абитуриентам до 10 баллов. Когда в борьбе за бюджетное место каждый балл на счету, стоит обратить внимание на участие в олимпиадах, сдачу норм ГТО и успеваемость в школе.

👉За что можно получить баллы?

🏆Спортивные достижения

▪Абсолютное большинство вузов начисляет максимальное количество баллов чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, а также победителям соревнований по тем видам спорта, которые не включены в программы вышеуказанных игр. Например, в ЮУрГУ, ЧелГУ, ЧГИК и ЮУрГГПУ таким абитуриентам добавляют по 10 баллов, а будущим медикам начисляют наполовину меньше — в ЮУГМУ добавляют 5 баллов.

▪Мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта оценивают по-разному: Мастерам спорта России в ЮУрГУ и ЧелГУ начисляют 10 баллов, в ЮУрГГПУ — 7 баллов, кандидатам в мастера спорта России в ЮУрГУ также дают максимальное количество баллов, а в ЧелГУ и ЮУрГГПУ начисляют меньше баллов — 8 и 6 соответственно.

В ЧГИК и ЮУГМУ мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта не выделяют в отдельную категорию для получения дополнительных баллов.

▪Чемпионам России, призерам чемпионата России и первенств России также положены экстра-баллы в некоторых вузах города. В ЮУрГУ это максимальные 10 баллов, в ЧелГУ — от 4 до 10 баллов. Тем не менее, в ЧГИК и ЮУГМУ этой категории в списке индивидуальных достижений нет.

▪Поощряют и обладателей знака ГТО. Баллы, как правило, зависят от престижности знака:

- золотой знак: в ЮУрГУ — 10 баллов, в ЧелГУ — 5 баллов, в ЮУрГГПУ — 5 баллов, в ЧГИК — 5 баллов, в ЮУГМУ — 3 балла;

- серебряный знак: в ЮУрГУ — 8 баллов, в ЧелГУ — 4 балла, в ЮУрГГПУ — 2 балла, в ЧГИК — 5 баллов, в ЮУГМУ — 2 балла;

- бронзовый знак: в ЮУрГУ — 6 баллов, в ЧелГУ — 3 балла, в ЮУрГГПУ — 1 балл, в ЧГИК — 5 баллов, в ЮУГМУ — 2 балла.

☑Отличная учеба и участие в олимпиадах

Зря считают, что красный диплом или аттестат нигде не пригодится! Отличники, как минимум, могут получить за свои старания дополнительные баллы.

▪К примеру, за аттестат или диплом о среднем образовании с отличием в ЮУрГУ, ЧелГУ и ЮУрГГПУ добавляют 10 баллов, в ЮУГМУ — от 5 до 10 баллов, а в ЧГИК — 5 баллов.

▪За участие в олимпиадах, конкурсах и соревнованиях, проводимых в целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности можно получить до 10 баллов в ЮУрГУ, от 2 до 10 баллов в ЧелГУ, 5 баллов в ЧГИК, от 1 до 5 баллов в ЮУрГГПУ и 3 балла в ЮУГМУ за участие в олимпиадах по химии, биологии и русскому языку.

▪ Хорошо написанное итоговое сочинение тоже может сослужить добрую службу. В ЧелГУ за него можно получить до 5 баллов, в ЮУрГГПУ до 10 баллов, однако в ЮУрГУ, ЧГИК и ЮУГМУ баллы за сочинение не начисляют.

🤝Участие в волонтерской деятельности

Благие намерения улучшают не только карму, но и баллы при поступлении. Учтите, что в разных вузах условия отличаются: в них пригодится подтверждение волонтерской деятельности, проведенной в течение определенного количества часов или лет. В ЧелГУ и ЧГИК можно получить 2 балла, в ЮУрГГПУ — от 1 до 4 баллов и в ЮУГМУ — 1 балл. В ЮУрГУ, к слову, волонтерскую деятельность не засчитывают.

Кроме того, в разных вузах отдают приоритет участникам тех или иных конкурсов: с подробной информацией можно ознакомиться на официальных сайтах учебных учреждений.

📌Сохраняйте подборку достижений и получайте максимум при поступлении