Кафе в трамвае и зеркальный навес: набережную в центре Челябинска превратят в арт-объект

Вывести людей к воде — такую задачу ставили авторы проекта набережной от улицы Кирова до конгресс-холла. Смотрим, что планируют сделать на берегу реки Миасс, а также где появится подземный переход.

Кафе в трамвае и зеркальный навес: набережную в центре Челябинска превратят в арт-объект

 

Новый облик набережной разработали в дизайн-студии «Элефант». К эскизному проектированию для более тщательной архитектурной проработки подключилась Студия архитектурного проектирования Сергея Шумакова.

«К воде должно тянуть, там должно быть интересно. Мы решили совместить историческое назначение этой части города (в позапрошлом веке здесь была прогулочная зона и остров развлечений) и современные тенденции проектирования подобных объектов городской среды», — рассказала заместитель директора компании «Элефант» Алла Миронова. 

Главным центром притяжения на набережной станет сквер Искусств, где будут эстрадная площадка, музей в здании первой электростанции, кафе из старого трамвая и даже место для бардовской песни. 

Напротив электростанции будет зеркальный навес. Он будет защищать от дождя и солнца. Творческие коллективы смогут использовать его для инсталляций.

Ближе к улице Труда будет спокойная зона с так называемым очагом. Очаг будет импровизированным. Сейчас архитекторы прорабатывают вариант создания подсветки

Проект, который будет воплощён, отличается от изначального. Например, предполагалась консольная смотровая площадка и геометричная береговая линия — как в московском «Зарядье».

На реке появятся фонтаны. Проектом предусмотрена и активная часть: воркаут-тренажеры, детские площадки, а на третьем, верхнем, ярусе будут беговая и велодорожки. Оборудуют и специальное место для рыбаков. Позаботились и о людях с ограниченными возможностями, создав безбарьерное пространство. Для автомобилистов предусмотрены парковки со стороны улиц Свободы и Труда.

 

Реконструкция набережной предполагает и создание подземного перехода. Там он был запланирован давно — внимательные горожане могли видеть, что первая арка моста со стороны улицы Труда закрыта.  

 

Воплощать проект в жизнь начнут уже в этом году. Все работы завершат к саммитам ШОС и БРИКС. Авторы проекта уверены, что когда-нибудь Миасс будет настолько чистым, что горожане будут там купаться

 

Источник: DK.RU