🌟 К 75-летию Великой Победы!

🔥»Василий Зайцев. Один против батальона».

🌟 К 75-летию Великой Победы!

📕 Рассказ из книги Р. Грибанова «Боги войны»

🎞 Участник Сталинградской битвы Василий Зайцев – единственный уроженец Челябинской области, про которого в Голливуде был снят полнометражный художественный фильм «Враг у ворот». Дурацкий, правда, как и большинство американских фильмов про русских, но всё равно круто.

Стрелять из винтовки Василий начал с 12 лет. Отец учил одной дробинкой попасть белке в глаз, причём в тот момент, когда зверёк перепрыгивает с ветки на ветку. Мальчишка так наловчился, что за одну только зиму набил белок столько, что хватило сестре сшить шубку – такой подарок придумал Вася ей сделать. В семье Зайцева с оружием дружили все: стреляли отец, мать, сестра и брат.

Меткий охотник в родной деревне Еленинское (сегодня – Карталинский район Челябинской области) был пастухом, а затем вышел из лесу, чтобы поступить в строительный техникум в Магнитогорске. Окончил его в 1932 году и занялся строительством доменных печей на местном металлургическом комбинате. Понял – не его, вскоре Василий заканчивает 9-месячные курсы бухгалтеров. И трудится вначале счетоводом в райпотребсоюзе, а затем инспектором в Гострахе. Кто бы тогда сказал, что на Урале есть человек, который в одиночку за 38 дней уничтожит батальон врагов…

После призыва в армию в 1937 году будущий супер-снайпер попадает вначале в бронетанковое училище в городе Орёл. По непонятным причинам служба в танкистах не задалась, Василия переводят на Тихоокеанский флот, но не на корабль, а в подразделение береговой ПВО, в воздушно-зенитный дивизион, где он учится бить по самолётам в течение года. То есть якоря парень не зачищал и на океанских волнах покачаться не успел. Вначале Зайцев служит на должности электрика, затем бывший бухгалтер возглавляет команду писарей. И отправляется на 10-месячную учёбу во Владивосток, в окружную военно-хозяйственную школу по подготовке среднего начсостава. После её окончания (на «отлично») уралец становится техником-интендантом второго ранга.

Интересно, что в приказе по флоту документы на присвоение Зайцеву звания где-то затерялись и молодого парня явно затёрли по службе, переведя вновь в рядовые краснофлотцы. Это так обидело Василия, что он в красках обрисовал бардак на ТОФ лично в письме Иосифу Сталину. Только после этого уральца утвердили на сверхсрочной службе, и он стал старшиной береговой батареи на острове Русский. Но карьера будущего стрелкового аса по-прежнему виляет как лиса хвостом, то Зайцева бросают на строительство военных объектов флота (вспомнили его первое строительное образование), то делают начальником финансовой части. В итоге Василий в 1942 году подаёт заявление об отправке добровольцем на фронт. Причём обычным стрелком, а не командиром отделения, как мог бы.

В ночь с 21 на 22 сентября Зайцев с друзьями переправляется через Волгу в Сталинград. И его часть попадает под сильнейшую бомбежку, причем рядом взрывается два больших бензобака, бензин обдаёт Василия с головы до ног, на нём вспыхивает бушлат. Только близость реки спасла парня, он бросается в волны, тушит себя, срывает обгоревшую

форму и остается в одной тельняшке. И тут же, босиком, но с винтовкой наперевес (не бросил в панике! Это тут же отметили командиры) вынужден бежать в атаку, вслед за налётом люфтваффе на русских моряков двинулись пехотные волны гитлеровцев, намереваясь оставить Васю в Волге уже навсегда. После того боя в роте Зайцева осталось семь человек. Уралец получил медаль «За отвагу».

Первого своего фашиста Зайцев застрелил из обычной винтовки с расстояния в 800 метров. И с интервалом в 30 минут отправил на тот свет ещё троих немцев. Уже на следующий день Василий получает от командиров оружие с оптикой. И Зайцев убивает немцев уже ежедневно – по одному, по два, по три, а то и по четыре врага. У него появляются ученики – пять человек, теоретические занятия проходят… в вентиляционной трубе метизного завода. А практика – на передовой. Вскоре у Зайцева уже 30 учеников, он лично ходил с ними в засады, убеждался, что люди искусно владеют винтовками.

Вскоре Зайцев получает важное задание, уничтожить немецкого снайпера, который охранял вражеский ДОТ. На огневую точку готовилась атака, и чтобы её не сорвал гитлеровский стрелок, ликвидировать его отправили Василия. Охота продолжалась более пяти часов, ни на какие уловки вроде ложно поднятой каски хитрый фриц не реагировал и себя не выдавал. Тогда Зайцев приподнял над бруствером варежку… И она тут же была пробита метким выстрелом. Уралец рассмотрел испорченную вещь, по пулевому каналу определилв, в какой стороне находится немецкий снайпер. И долго глядел туда с помощью перископа. И уловил-таки момент, когда враг решил сменить позицию. Зайцев выпрыгнул из окопа сам и убил противника. И тут же открыл огонь по амбразурам ДОТа, не давая пулемётчикам открыть огонь по русской пехоте, немедленно бросившейся в атаку.

Следующего снайпера вермахта Зайцев поймал на живца – соорудил ростовую куклу, а для полной схожести с человеком сунул ей в «рот» горящую самокрутку. Враг поверил, выстрелил, обнаружил себя. Всё, гад, прощайся с жизнью! Зайцев сообщил координаты артиллеристам и те перепахали окоп со снайпером снарядами.

17 декабря 1942 года Зайцев с четырьмя учениками-снайперами за один час уничтожил 28 солдат неприятельского миномётного расчёта. Наши зашли к немцам с тыла (особенность боёв в условиях городской черты), пехота изобразила ложную атаку, гитлеровцы выскочили к орудиям и все были убиты. Подобный трюк был повторён через пару дней в другом месте, Зайцев и шестерка его учеников за полтора часа ликвидировали 46 немецких артиллеристов. С 5 октября по 10 января на счету Зайцева числилось уже 242 застреленных врага.

Однажды Зайцев устроил засаду в разваленной печи. И его накрыло артиллерийским обстрелом, сильнейшим образом контузило. Два часа храбрец пролежал без сознания. Выбрался из-под обломков, пополз к своим, но обнаружил, что бос - взрывом сорвало с ног сапоги. Зайцев вернулся к печи, отыскал обувь и с сапогами подмышкой (и с винтовкой на шее, опять не бросил оружие) побежал к родному окопу. Причём его явно видели немцы, но не стреляли, видимо удивившись от этакой картины – в лунном свете по сугробам петляет босой красноармеец с большими сапогами (у Васи был 45-й размер) в руках и со сломанной СВТ-40 на шее.

Специально для ликвидации уроженца Челябинской области из Германии в Сталинград был командирован начальник школы снайперов СС штандартенфюрер Хайнц Торвальд (на передовой работал под псевдонимом Эрвин Кёниг). Его оружие оснащено 10-кратной оптикой (у остальных снайперов СССР и Германии стандартные прицелы были с трёх-четырёхкратным увеличением), с которой на охоту выходили только виртуозы снайпинга. В немецкую армию набирали снайперов из числа бывших спортсменов, которых ценили за умение лучше других всадить пулю в яблочко мишени. А вот в русские снайперы шли в основном бывшие охотники, обладающие в первую очередь искусством маскировки, когда зверь не должен почуять стрелка, и тогда можно бить наверняка. Уралец Зайцев вновь устроил классическую охоту на живца, используя вместо приманки каску, которую поднял над окопом его помощник. Хвалёный фриц просто недооценил нашего стрелка, пролежав сутки в засаде, немец расслабился и клюнул на лёгкую добычу.

Бах! И стальной шлем «живца» пробит навылет, но Василий заметил после вражеского выстрела блик от оптики немца. Выдал себя Кёниг, это вам не уютная галерея в тире, а смертельная охота. Через секунду в логово фашистского зверя полетел уральский свинцовый подарок. Русский и немец «померялись прицелами». Но выигрывает не тот, у кого больше, а тот, кто лучше умеет. В Сталинградской битве победили наши.

#деньпобеды #75летпобеды #74

Пост из ВК, источник: Наш Челябинск

Стена

https://vk.com/wall-87721351_1520048