🌟 К 75-летию Великой Победы! Герои-южноуральцы! 📕«Ишь, Кемску волость им подавай… » - рассказ из книги Р. Грибанова «Боги войны»

🎖Войну 40-летний уроженец Верхнего Уфалея Иван Дмитриев встретил генералом. В морской бригаде Балтийского флота он командовал артиллерией. Немцы один за другим захватывают города Прибалтики, запирают наш флот в Финском заливе, вплотную приближаются к Ленинграду.

🌟 К 75-летию Великой Победы! Герои-южноуральцы! 📕«Ишь, Кемску волость им подавай… » - рассказ из книги Р. Грибанова «Боги войны»

Уральского моряка назначают на военно-морскую базу, расположенную на балтийском полуострове Ханко. База прикрывала морские подступы к городу на Неве. И орудия Дмитриева метко били по врагу, задерживая фашистов на день, на два, на драгоценную неделю, давая возможность ленинградцам укрепить оборону.

🔰 Генерал и артиллерист не отсиживался в подземных безопасных казематах базы. Наоборот, именно Иван Дмитриев сформировал из защитников Ханко группу морской пехоты, осуществив десант на соседние острова, которые стремились занять союзники гитлеровцев – финны. В отряд Дмитриева вошли 250 человек, только добровольцы, только самые отчаянные и мужественные балтийцы. Вместе со своим командиром моряки называли себя «гангутцами», ведь Ханко располагался ввиду мыса Гангут, именно здесь Пётр Первый в 1714 году одержал победу в морском сражении со шведами. Причём 200 с лишним лет спустя шведы тоже получили от русских моряков хорошего пинка. Дело в том, что в финских военных частях, окруживших Ханко, состояло большое число добровольцев из Швеции – поклонников Адольфа Гитлера. После десантных операций отряда Дмитриева их количество значительно уменьшилось. Ишь, Кемску волость им подавай... Наши моряки захватили 19 островов, прилегающих к полуострову Ханко, и тем самым значительно укрепили позиции защитников военно-морской базы. Финны вынуждены были перейти к обороне. Ленинградцы выиграли немного времени.

🚂 Во время обороны Ленинграда уральский моряк-артиллерист стал ещё и... железнодорожником. Именно на железнодорожные платформы поставил свои орудия Иван Дмитриев и успешно наладил мобильную контрбатарейную борьбу с гитлеровцами. Пушки врага уже не били по блокадному городу безнаказанно, а главное, значительно снизилась их точность. Дело в том, что Дмитриев и его артиллеристы «ослепили» своих противников. Пользуясь железнодорожными путями, моряк быстро доставлял расчёты зенитных орудий в то место, где появлялись на аэростатах немецкие корректировщики артогня. В считанные дни сразу 34 фашистских аэростата были сбиты. Немцы стали палить в белый свет как в копеечку, а Иван Дмитриев получил от командования орден Красного Знамени.

⭐ Победитель шведов и немцев, уралец не зря был награждён орденом Александра Невского. У бившего и немцев, и шведов русского князя в СССР были достойные преемники. Но победить только европейцев – это мало для рождённого на Урале моряка-богатыря. И генерал Дмитриев отправляется на Тихий океан организовать артиллерийскую оборону морских баз флота от налётов японцев. И этих побили. А в родном Верхнем Уфалее в честь Ивана Дмитриева назвали улицу. #74

Пост из ВК, источник: Наш Челябинск

Стена

ВКонтакте – универсальное средство для общения и поиска друзей и одноклассников, которым ежедневно пользуются десятки миллионов человек. ...
https://vk.com/wall-87721351_1631665