🌟 К 75-летию Великой Победы!

🔥«Почему плакал снайпер Василий Зайцев?»

🌟 К 75-летию Великой Победы!

📕 Рассказ из книги Р. Грибанова «Боги войны»

Эй, поколение «Орбита» без сахара! Вы когда-нибудь пробовали жевать жвачку из парафина, смешанного с битумом? И не пробуйте, вообще не вкусно... Зато очень хорошо помогает от голодных обмороков. Именно такую жуткую бодрящую смесь предлагала своим подругам на патронном заводе Челябинска Виктория Сумеркина. Когда не знаешь, чего тебе хочется больше – есть или спать, девушки помнили: больше всего нужно сейчас, чтобы их парни громили фашистов на фронте. А для этого мужчинам нужны патроны, врагов – море, значит, патронов надо бесконечное множество. Что ж, смешивался битум с парафином, при пережёвывании заглушавшие острое чувство голода и желание спать. В бой! Ребятам на передовой сейчас труднее.

Виктория Сумеркина успела закончить только восьмой класс челябинской школы N 36, как летом 41-го в её жизнь ворвалась война. А в Челябинск хлынули эвакуированные, переехавший в южноуральскую столицу наркомат боеприпасов в срочном порядке создавал патронный завод на базе прибывших предприятий из Калинина, Тулы и Ворошиловграда. 36-ю школу превратили в госпиталь, а сама Виктория пошла в педагогический институт, нет, не учиться, а помогать переносить парты в библиотеку, всё остальное здание Челябинского педагогического заняло оборудование патронного производства. А кадровые рабочие-боеприпасники получили в помощницы Викторию Сумеркину и несколько сотен её ровесниц – челябинских девчонок от 14 до 17 лет. Их нужно было за несколько недель научить делать винтовочные и автоматные патроны, которые в огромных количествах требовались

«Дорогой мой боец, здравствуй! Эти патроны мы сделали для тебя, постарайся, чтобы каждый из них попал по ненавистному врагу. А сам сумей воевать так, чтобы ни одна фашистская пуля тебя не задела. Мы ждём тебя дома живым и здоровым. Ждём с победой!» – такие записки на фронт вкладывали в коробки Виктория с подругами, пакуя пачки с «педагогическими» патронами. Девушки хотели подкрепить мужчин не только сделанными собственноручно боеприпасами, но и нежным любящим словом. Когда у станка приходится работать по 12 часов подряд, когда ног и рук не чувствуешь от невероятной усталости, когда ночевать приходится прямо в цехе, чтобы наутро не опоздать на работу, и вместо пухового одеяла ты с подругой укрываешься брезентовым кожухом от станка (отопления не было), когда не стоит даже мечтать о танцах на выходных, потому что больше нет у страны выходных, помогает только романтика. Вот победим врага и будем танцевать!

За дневную смену руки юных девчонок переносили тяжести в несколько сотен килограммов. Но Виктория Сумеркина не только выдержала этот невыносимый темп, но и взялась работать сразу на четырёх станках. Результат – перевыполнение патронного плана вдвое, на 200 процентов, и премия за это – талон на бесплатный пошив туфель на местной обувной фабрике. И в новых туфлях, нет, не на танцплощадку, а сразу в цех, покрасоваться перед подружками, не забывая при этом следить за работой своих станков. Битумом, кстати, девушки заклеивали бумажные коробки с патронами, затем коробки опускали в ванночку с расплавленным парафином. А остатки – на жвачку. На свидания будем ходить потом и щеголять по улицам в новых туфельках – после. А сейчас всем нужна Победа, а фронту – патроны, патроны, патроны.

Спустя много лет после войны лучший в мире снайпер, уроженец Челябинской области Василий Зайцев специально приехал на встречу с бывшими работницами патронного завода N 541. Закалённый в огне Сталинградской битвы меткий стрелок плакал, слушая воспоминания девушек. И твердил одно: ни один сделанный руками челябинок патрон не прошёл мимо цели. Девочки, мы победили!

#деньпобеды #75летпобеды #74

Пост из ВК, источник: Наш Челябинск

Стена

https://vk.com/wall-87721351_1522034