К 2019 году в парке Гагарина появится новый Дворец спорта

В парке Гагарина совсем скоро появится новый дворец спорта «Динамо» и еще несколько спортивных сооружений. Об этом сообщил первый заместитель председателя Челябинской региональной организации общества «Динамо» Анатолий Ситников.

К 2019 году в парке Гагарина появится новый Дворец спорта

В стенах нового дворца, начало строительства которого запланировано уже на эту осень, расположатся большой игровой комплекс, тренажерный зал, тир и прочее.  Средства на возведение выделены из федерального бюджета.

О строительстве целого ряда спортивных сооружений в парке имени Гагарина нам стало известно благодаря бдительности самих горожан. 

– В парке Гагарина возле футбольного поля вырубают сосны, – сообщила нам жительница Челябинска. – Насколько законна эта вырубка? Очень жалко сосны. Парк Гагарина – единственный островок чистого воздуха в центре нашего города.

Редакция обратилась за разъяснениями сразу по нескольким адресам. В руководстве ЦПКиО им. Гагарина, ознакомившись с фото с места происшествия, заявили – данная территория уже не относится к парку. А Шершневский лесхоз после нашего обращения направил на место вырубки своих специалистов, и вот что они там обнаружили:

– В ЦПКиО им. Гагарина, напротив Центрального стадиона между футбольным полем и спорткомплексом «Динамо» был обнаружен раскорчеванный, расчищенный участок, площадью около 0,1 га с фрагментами спилов деревьев, а также древесина, сложенная за забором комплекса, – рассказал 74.ru заместитель руководителя лесхоза Владимир Ольховский. – Со слов работников комплекса, площадку эту расчистили под строительство спортивного комплекса. 

При этом Владимир Ольховский добавил, что территория эта не является частью Челябинского городского бора. Мы также обратились к руководству спортивного общества «Динамо» с просьбой подтвердить, что вырубка действительно производится законно, а также узнать, что же в итоге появится на месте срубленных сосен.

В итоге выяснилось, что в следующие несколько лет часть парка Гагарина, выделенная под спорт, претерпит серьезные изменения. Однако вырубка деревьев там идет не ради расчистки строительной площадки – причинно-следственная связь иная.

– Эти сосны попали под санитарную очистку (удаление больных, сухостойных, усыхающих, аварийных деревьев и валежника), на которую мы получили разрешение в управлении экологии, – сообщил нам первый заместитель председателя Челябинской региональной организации «Динамо» Анатолий Ситников. – Деревья больные, они сохнут и погибают. Жалко, конечно, их убирать, но, если этого не сделать, они, во-первых, могут упасть и травмировать кого-то, а во-вторых, есть риск заражения соседних здоровых сосен, тогда лес начнет и дальше погибать.

Именно на месте сосен, попавших под санитарную очистку из-за болезни, и появится новый дворец спорта. Руководство спорткомплекса «Динамо» намеренно запланировало строительство нового объекта на площадке, где была одобрена санитарная очистка.

– Хочется добавить, что одно из условий получения разрешения на санитарную очистку больных и усыхающих деревьев – это компенсационная высадка зеленых насаждений, – уточнил депутат Александр Павлюченко, ответственный за реализацию проекта планировки территории парка Гагарина. – То есть вместо каждого срубленного дерева будет посажено новое.

 Помимо нового дворца спорта «Динамо» в районе стадиона «Центральный» планируется возведение ледового дворца с шорт-треком, спорткомплекса по боксу экс-чемпиона мира Сергея Ковалёва, двух оздоровительных комплексов, а также конгресс-холла к саммиту ШОС и даже, возможно, дельфинария. Строительство последнего объекта пока под вопросом – мнения горожан по этому вопросу разделились.

Одним из первых в парке Гагарина начнет расти именно Дворец спорта «Динамо». Начало активного строительства запланировано уже на осень 2017 года.

– Средства на строительство нового дворца выделены из федерального бюджета в размере 389 миллионов рублей, – рассказал Анатолий Ситников. – Строительство мы планируем завершить уже через полтора года. При этом, с открытием нового дворца, старый функционировать не перестанет – все помещения будут востребованы и задействованы для тренировок и проведения соревнований.

Источник: chelyabinsk.74.ru.