Из-за старых трансформаторов счета челябинцев за свет выросли в разы

Хозяева жилья в общежитии на улице Марченко, 35б возмутились непомерно высокими счетами за электроэнергию. С августа прошлого года жители десятиэтажки начали получать платежки на 1100 рублей вместо обычных 400-500 рублей.

Из-за старых трансформаторов счета челябинцев за свет выросли в разы

– Как нам объяснили в управляющей компании, на нашем доме нет технической возможности установки индивидуального счетчика, поэтому от «Челябэнергосбыта» и приходят такие огромные суммы, – рассказала жительница дома Татьяна.

В «Челябэнергосбыте» подтвердили, что установить индивидуальный прибор учета на этом доме невозможно. Но и выставлять счета, основываясь на показаниях старого измерительного комплекса, не получится – истек срок поверки трансформаторов тока. Как только это выяснилось, с 1 августа 2016 года жителям стали приходить квитанции от «Челябэнергосбыта» с начислениями за свет по нормативу. Кроме этого, полученные суммы были увеличены на повышающий коэффициент 1,4.

– Этот коэффициент был установлен в 2016 году для тех объектов, где нет приборов учета либо оборудование вышло из межповерочного интервала. Исключение составляют ситуации, когда в доме невозможно установить счетчики. Поэтому после того, как в октябре управляющая компания предоставила нам акты об этом, в ноябре прошлого года всем жителям дома был сделан перерасчет, – уточнила руководитель расчетно-информационной группы Тракторозаводского района «Челябэнергосбыт» Елена Гаврилова.

Но даже после отмены коэффициента платежи за свет по нормативу оказались выше обычных практически вдвое – порядка 700 рублей. Единственный вариант снизить их до прежних значений – провести поверку трансформаторов. Теперь управляющей компании предстоит заказать поверку измерительного комплекса. Как пояснил областной коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин, оплачивать эти расходы по действующему законодательству должны будут владельцы жилья.

 – Этот дом имеет статус жилфонда социального назначения, часть помещений приватизирована жителями, а часть сдается по договору соцнайма. Но оплата замены, ремонта и других работ с измерительным комплексом ляжет именно на плечи собственников, – уточнил эксперт.

Источник: chelyabinsk.74.ru.