Из квитанций челябинцев исключат плату за уборку дворов

Квитанции челябинцев за коммунальные услуги вновь перепишут. По решению облсуда из них исключат графу оплаты за содержание придомовой территории, рассказали в пресс-службе гордумы.

Из квитанций челябинцев исключат плату за уборку дворов

 

Напомним, решение об оплате содержания придомовой территории и контейнерных площадок гордума приняла 29 марта прошлого года. В сентябре облсуд признал его незаконным, так как эта плата уже заложена в пункт «содержание и ремонт общего имущества». Верховный суд поддержал решение Челябинского облсуда и частично отменил изменения в решение городской думы.

Как подчеркнули в гордуме, вывод платы за мусорные площадки и уборку придомовой территории в отдельные графы должен был сделать расчеты с управляющими компаниями прозрачнее и понятнее для горожан.

Решение суда, по словам председателя Челябинской гордумы Станислава Мошарова, лишило горожан возможности контролировать уборку собственных домов.

– Управляющие компании, к сожалению, умело пользуются тем, что разные услуги спрятаны в одну строку, – прокомментировал Станислав Мошаров. – Депутаты сделали работу управляющих компаний прозрачной, чтобы защитить интересы жильцов, которые смогли бы увидеть, на что тратятся их деньги. И если какой-то из этих пунктов не выполняется, например двор убирают, а контейнерную площадку – нет, – не платить за неоказанные услуги. Но от этой идеи пришлось отказаться.

По предписанию облсуда гордуме предстоит в квитанциях горожан вновь свести всё в одну строку «содержание и текущий ремонт». Решение, как заверяют в городском парламенте, лишь сделает квитанции менее информативными и никак не повлияет на общий тариф.

Источник: chelyabinsk.74.ru.