🎓 Из челябинских вузов в число лучших вошёл лишь один

📊 Опубликован рейтинг лучших высших учебных заведений планеты. Челябинск в нём тоже представлен! 👍🏻

🎓 Из челябинских вузов в число лучших вошёл лишь один

Британская компания Quacquarelli Symonds (QS) составила рейтинг тысячи лучших мировых университетов. Россию представляют 28 вузов, это относительный успех, в прошлом году их было 25. Наиболее высокие позиции в списке — у Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ). Он поднялся на десять позиций и занял 74-ю строчку. Что касается уральских вузов, в рейтинг попали Уральский федеральный университет (331), Южно-Уральский государственный университет и Пермский государственный университет (оказались в группе 801-1000).

Попадание в авторитетный рейтинг ЮУрГУ можно однозначно расценивать как большую победу. Наряду с этим печалит, что Челябинская область больше в списке никем не представлена.

По мнению экспертов, у ЧелГУ были все шансы попасть в Топ-1000, но наш университет их упустил. Место в «золотой тысяче» во многом зависит от количества выпускников вуза, добившихся успехов в мировом масштабе. И такие выпускники у ЧелГУ имеются, за рубежом трудятся немало физиков и математиков, получивших высшее образование в Челябинске. Но видимо отчётность по ним у университета недостаточно скрупулёзная, плюс ЧелГУ недооценивает работу с экспертами, составляющими этот рейтинг. Гораздо хуже обстоят дела у аграрного и педагогического вузов, эти университеты сегодня поглощены массой собственных мелких проблем, которые пока не позволяют им претендовать на нахождение в Топ-1000.

QS публикует рейтинг лучших вузов мира с 2004 года, оценивая учебные заведения по шести критериям. Среди них - академическая репутация (40% от общего балла), соотношение преподавательского состава к числу студентов (20%), индекс цитируемости (20%), репутация среди работодателей (10%), доля иностранных студентов (5%) и доля иностранных преподавателей (5%).