Южный Урал пережил землетрясение: как это было

Сегодня, ранним утром, в 4 утра Катав-Ивановск, Башкирию и даже Челябинск довольно ощутимо тряхнуло. Магнитуда землетрясения составила 5,5 баллов, а эпицентром стала район деревни Орловка, толчки зафиксировали на глубине 10 километров.

Больше всего не повезло жители Катав-Ивановского района, который около 4 часов утра проснулись от того, что почувствовали сильные толчки. В некоторых домах упала посуда, а на стенах пошли трещины. 

Всего пострадало более десятка зданий. В самом Катав-Ивановске ремонта требуют в том числе и социальные учреждения: больница и детские сады.

— 5 сентября в 03.57 мы проснулись от того, что дом хорошенько тряхнуло. Было такое чувство, что произошёл взрыв, сопровождающийся тупым грохотом. Подземные толчки настолько сильные и вибративные, — посреди ночи это страшновато. Я насчитала 6 толчков. Кровать как будто кто-то сильно качал в несколько рук. Сувениры на тумбочках и зеркальной полке звенели, некоторые попадали. За окном сильно воют собаки. Люди в недоумении выбежали на улицу, — рассказывает жительница Катав-Ивановска Галина Федосеева.  

По данным специалистов РАН это третье серьезное землетрясение за последние сто лет. 

Заведующий обсерваторией "Арти" Института геофизики УрО РАН Олег Кусонский в разговоре с корреспондентом "URA. RU"  рассказал, что за все время сейсмических наблюдений на Урале были зафиксированы три сильных землетрясения. Речь идет о Билимбаевском 1914-го года, среднеуральском 2015-го года и тем, которое произошло сегодня ночью.

Отметим, что на данный момент по сообщения жителей Катав-Ивановского района, по-прежнему ощущаются легкие толчки, впрочем МЧС и администрация района призывают жителей сохранять спокойствие. Во всяком случае, по-настоящему серьезных толчков, магнитуда которых составила бы более 7,5 баллов (при этом происходят значительные повреждения зданий), на Урале не фиксировалась за всю историю наблюдений.

Источник: hornews. com.